Россия копает под Дональда Трампа

14.04.2017 · Политика
трамп

В четверг в Гааге на специальной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) российская сторона внесла предложение о создании миссии, которая должна предметно расследовать так называемый химический инцидент в сирийской провинции Идлиб и установить настоящего виновника. Накануне в интервью телерадиокомпании «Мир» президент РФ Владимир Путин заявил, что Дамаск к инциденту непричастен, что это была или провокация, или попадание авиабомбы в склад химического оружия, принадлежащий боевикам террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Сам хозяин Овального кабинета, распорядившийся ударить по Сирии «Томагавками», не сомневается, что команду на применение по мирным жителям авиабомб, начиненных зарином, отдал «животное» Башар Асад. Для такого вывода, как теперь выясняется, Дональду Трампу хватило слез дочери Иванки, которой попался на глаза сюжет о жертвах химической атаки в городе Хан-Шейхун, якобы снятый так называемыми «белыми касками», неоднократно уличенными в подлогах и инсценировках. Но даже в Америке далеко не все верят, будто такая прожженная «акула капитализма», как Трамп, страдает повышенной сентиментальностью. Скорее всего, Дональду Трампу, которого оппозиция в буквально смысле загнала в угол и у которого что называется не идут дела – закон об эмигрантах не проходит, стена на границе с Мексикой не строится, укомплектовать команду Белого дома не получается и вообще грозит импичмент, в оперативном порядке надо было восстановить рейтинг. Проше говоря – показать, что он «крутой парень», способный править миром, и может поставить Россию на то место, которое она заслуживает.

Слезинка дочери, конечно же, еще не доказательство, с которым можно идти в Совбез ООН за благословением на применение силы. Так Трамп предусмотрительно и не пошел…

Между тем далеко не все в американском истеблишменте полагают, будто Дональд Трамп имел железные основания применить оружие в обход международного права. Например, конгрессмен Тулси Габбард, которая ушла на войну в Ираке добровольцем, полагает, что крылатые ракеты не решили проблему, а только «вывели ее на новый уровень» – буквально на ровном месте обострили отношения с Россией, которая является ядерной державой. При этом, госпожа Габбард отмечает, что доказательства виновности Асада в химатаке на Хан-Шейхун, мягко говоря, недостаточные. И напоминает, что кампания в Ираке началась с пробирки Колина Пауэлла, которая, как потом оказалось, была наполнена чуть ли не зубным порошком. А это покруче будет, чем «доказательства» Иванки Трамп – ассистента президента США на неоплачиваемой основе.

Конгрессмена Тулси Габбард американская пресса потом заклевала. Но что, спрашивается, будет, если России удастся создать миссию ОЗХО и провести расследование, в результате которого выяснится, что Дамаск непричастен к трагедии в Хан-Шейхуне? Пожалуйста, Башар Асад готов обеспечить работу инспекторов на авиабазе Шайрат. И Москва утверждает, что скрывать там абсолютно нечего – сирийское оружие под международным контролем было уничтожено на всей сирийской территории за исключением двух районов, которые контролируют боевики «Джабхат ан-Нусры».

Исполнительный комитет ОЗХО пока что не определился с намерениями. Между тем рейтинг Трампа действительно подрос. Рукоплещет ему и Европа, хотя Дональд Трамп – это, как известно, не европейский выбор. И если будет документально подтверждено, что он пустил в ход «Томагавки» без видимой причины, это Трампу может и не проститься, «китайские болванчики» – существа злопамятные.

А потом неизвестно, что на уме у американской оппозиции, как она себя поведет, если вдруг выяснится, что Трамп сильно погорячился с Асадом, а тут еще собирается в одиночку разделаться с «ядерным Кимом»… В Америке по-разному разделывались с неугодными президентами. Джона Кеннеди, например, банально пристрелили, а Ричарду Никсону устроили Уотергейтский скандал, который в США считается символом аморальности. Почему бы и к Дональду Трампу, которого американский истеблишмент считает выскочкой, не применить что-нибудь наподобие «Шайратгейта». Ведь обещала же Хиллари Клинтон, когда прощалась со своими сторонниками после проигрыша на президентских выборах, что все вскоре изменится, и даже раньше, чем можно представить…

Американская государственная система считается настолько стабильной, что ей действительно может управлять даже кухарка (золотая мечта вождя мирового пролетариата) или, скажем, киноактер – Рональд Рейган. А вот такой лидер, как, например, Михаил Горбачев с его перестройкой в США в принципе невозможен – так здесь устроен механизм политических сдержек и противовесов. И Дональд Трамп, которого по делам его в Америке сравнивают именно с нашим Горбачевым, уже почувствовал на себе эти самые государственные «качели».

Интересно, в какую сторону они качнутся, если будет установлено, что Башар Асад химическое оружие не применял и поэтому выходит, что Дональд Трамп непредсказуемый и безответственный руководитель? Вряд ли американская оппозиция упустит момент воспользоваться таким шансом. И надежной защиты у нынешнего хозяина Белого дома нет. Гарантированной поддержкой родной Республиканской партии он не располагает, его администрация еще не укомплектована и не набралась опыта, а его избиратели в ковбойках не настолько искушены в политических играх, как почитатели Хиллари Клинтон из высшего общества, предпочитающие фраки и смокинги. Да и кто их пустит в Палату представителей и в Сенат, где решается вопрос об импичменте.

Так что, настаивая на международном расследовании инцидента с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, Россия невольно копает яму под Дональда Трампа.



Комментарии для сайта Cackle