Россия готовится удивить НАТО

29.09.2017 · В стране
рэб

В России ведут разработку радиоэлектронных боеприпасов, которые предназначены для выведения из строя техники противника за счет мощного СВЧ-импульса. По словам экспертов, наша страна является единственной в мире, армия которой вооружена боеприпасами с электромагнитными генераторами.

По словам советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, воздействие подобного оружия может варьироваться в зависимости от поставленных задач — возможны как кратковременные помехи, так и полное уничтожение техники противника.

Поскольку работы проводятся под наивысшим грифом секретности, то, как отметил Михеев, «сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор». Вместе с тем он подчеркнул, что подобные разработки ведутся также в США и Китае.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский
отметил, что в России имеются боеприпасы с электромагнитными генераторами. «Такие генераторы есть в боевых частях зенитных ракет, также существуют выстрелы для ручных противотанковых гранатометов, оснащенные такими генераторами. По этому направлению мы находимся на передовых позициях в мире, аналогичных боеприпасов, насколько я знаю, пока на снабжении иностранных армий нет. В США и Китае такая техника сейчас находятся лишь на стадии испытаний», — сказал Мураховский РИА «Новости».

Сейчас, по словам эксперта, российская «оборонка» работает над увеличением эффективности таких боеприпасов.

Директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов отметил, что «Россия является самой передовой страной в области разработок средств радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления, радиоэлектронной разведки».

«Это признают американцы. В общем-то, сейчас у них серьезная дискуссия (на этот счет). Во всех конфликтах за последние 25 лет, в которых они участвовали, у противоположной стороны не было никаких средств радиоэлектронного подавления. И если будет какое-то противостояние с Россией или ее союзниками, то американцам придется туго, поскольку русские смогут повредить их средства связи и управления. А у американцев нет опыта взаимодействия, когда ты не можешь получить указаний от вышестоящего начальства и должен принимать решения, так сказать, не имея полной картинки», — отмечал эксперт.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, «лет 15 назад американцы использовали так называемую «электронную бомбу» в Ираке, которая вывела из строя все системы связи — естественно, наши ученые обратили на это внимание».

Эксперт рассказал также, какие направления, по его мнению, будут в дальнейшем иметь перспективу. «Во-первых, разработки технологий управления. Во-вторых, когнитивная система распознавания изображений. В-третьих, сенсорные технологии, интегральные биосистемы, мегапроект «Солдат будущего». В-четвертых, медицина — биотехнологии, нанотехнологии. В-пятых, перспективные источники энергии. В-шестых, интеллектуальное оружие, о котором мы и начали говорить. В-седьмых — перспективные подводные технологии. Наконец, высокоскоростные средства», — подчеркнул Анатолий Цыганок.

«По существующим прогнозам, основанным на анализе последних вооруженных конфликтов, войны будут носить пространственный, распределительный, высокоманевренный, высокоточный характер. Для обеспечения превосходства в таких конфликтах необходима новая система оружия, новые требования, которые станут независимыми от внешних систем, автономными, позволят вести самостоятельный поиск, о чем мы постоянно говорим», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько велик задел, оставшийся с советских времен, Анатолий Цыганок напомнил о недавнем заявлении президента России Владимира Путина, который на одном из совещаний по развитию ВПК подчеркнул необходимость сосредоточения внимания на новых разработках.

По словам эксперта, Россия вполне конкурентноспособна на мировом уровне. Это касается и космических технологий, и средств радиоэлектронной борьбы. «И не зря же у нас два государства НАТО — Греция и Турция — приобрели системы противовоздушной обороны. Я думаю, мы на равных действуем в танкостроении, у нас есть танки пятого поколения, которых еще нигде нет. Так в этих вещах, я думаю, в этом плане у нас все здорово», — заключил Анатолий Цыганок.



Комментарии для сайта Cackle