Россия — единственная, кто постоянно спасает экономику Белоруссии

15.06.2017 · Экономика
рубли

С июля Белоруссия перейдет на расчет международных резервных активов (МРА) только по методике МВФ, которая не учитывает активы в некоторых валютах, в том числе российской. Также не учитываются активы в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота. Ранее в Минске при расчете пользовались двумя методологиями — национальной и предусмотренной стандартами МВФ.

При этом на балансе национального банка остаются активы в рублях и драгметаллах. Их продолжают использовать и Нацбанк, и правительство, кроме того, они считаются дополнительным источником пополнения золотовалютных резервов.

Стоит отметить, что белорусских политиков в отношении России все время бросает то в одну, то в другую сторону. Недавно страна пошла, казалось бы, на дружественный шаг и заявила, что Россия и Белоруссия договорились перейти на рублевые расчеты за нефть и газ. Проект соглашения уже согласовывают представители Минска и Москвы. Перейти на рубли стороны могут уже до конца года.

Через несколько дней вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко внезапно назвал поставки газа и нефти из России «опасной зависимостью». По его мнению, республике необходимо научиться обходиться собственными ресурсами.

Повлияет ли решение Минска на отношения между странами, рассказал Дмитрий Болкунец, эксперт Высшей школы экономики.

— Может ли такое решение отразиться на торгово-экономическом взаимодействии России и Белоруссии?

— Это решение Белоруссии продиктовано рекомендацией МВФ. Мне сложно сказать, почему МВФ дает такие рекомендации. Возможно, у них есть какое-то недоверие к российскому рублю. Хотя мы видим, что последние два-три года российский рубль вполне стабилизировался, и валюта заслуживает доверия, в том числе со стороны внешних игроков. Поэтому сложно оценивать рекомендации МВФ.

Видимо, белорусские власти рассчитывают на получение кредита от МВФ, республика крайне нуждается в кредитах. Но единственным кредитором, который постоянно помогает и спасает Белоруссию, сегодня является Россия. У Белоруссии, я думаю, не очень большие шансы получить кредит от МВФ по ряду причин. Потому что условия, которые раньше фонд выдвигал Беларуси, не до конца были выполнены.

По поводу торговых отношений: решение Белоруссии никак не скажется на торговых отношениях Москвы и Минска. Более того, сейчас идут переговоры о переходе на российский рубль при покупке газа и нефти. Это вещь, которая много раз обсуждалась между сторонами, и я думаю, что все-таки пора перейти на операции в российских либо белорусских рублях. А во внешнеторговых операциях — без посредничества доллара и евро. Вот в этом ракурсе, я думаю, что стороны и должны двигаться.

— Смогут ли страны Евразийского Союза, куда также входят Россия и Белоруссия, перейти в перспективе на расчеты в национальных валютах или в российских рублях?

— Я думаю, что такая перспектива возможна, и это будет правильно. Зачем использовать посредническую валюту, когда стороны могут вполне вести между собой обмен или товарообменные операции за счет национальных валют. Видимо, все-таки нестабильность, которая была с момента образования этих независимых государств, нестабильность и недоверие к валютам друг друга, например, к белорусской или к казахской валюте, создает необходимость использовать более стабильную валюту в виде евро и доллара. Но я думаю, что есть перспективы перехода на национальные валюты; в частности, на российский рубль в качестве средства, которому все доверяют.



Комментарии для сайта Cackle