Россия добилась перелома в «войне санкций» с ЕС

2.03.2021 · Политика

Страны ЕС согласовали новые санкции против России за арест оппозиционера Алексея Навального. Проблема этих санкций в том, что это… никакие не санкции. Штрафные меры будут введены против нескольких высокопоставленных силовиков, для которых они означают лишь повышение по службе. Санкции против российской экономики Европа вводить испугалась, потому что Москва дала понять, что отреагирует на это очень жестко. Россия выбила из европейских рук санкционную дубинку: ее больше нельзя без последствий шантажировать разрывом экономики в клочья.

С решением Европейского Совета о новых санкциях против России закончился целый этап в отношениях России с ЕС, начавшийся в 2014 году, когда в попытках переломить позицию Москвы по событиям на Украине Брюссель перешел от запретов на въезд в «шенген» к попыткам подорвать российскую экономику.

Персональные санкции против россиян применялись задолго до 2014 года. Элементом новизны стала борьба против отдельных отраслей экономики. Не будет преувеличением или публицистическим заострением назвать этот подход экономической войной. Было прямо заявлено: Россия — территориальный гигант, но экономический карлик: она не выдержит запретов на европейские инвестиции и падет к нашим ногам.

Российская экономика действительно сильно гнулась под давлением санкций, хотя не ломалась. Хуже было то, что пресечь враждебные действия против себя Москва не могла и ограничивалась «беззубыми» формулировками вроде «мы оставляем за собой право на ответные меры».

В 2021 году на санкционное давление впервые поставлен блок: Евросоюз испугался вводить против России новые секторальные санкции, потому что Россия ясно дала понять, что безнаказанной такую политику на сей раз не оставит и отреагирует очень жестко. СМИ сейчас, не задумываясь, пишут о введении новых санкций против России, но фокус в том, что в плане реального давления на Россию это вовсе не санкции.

Предполагается, что в санкционный список имени Алексея Навального попадут руководители нескольких силовых ведомств, ответственных за его заключение под стражу. Для них эти санкции — карьерный подарок. Невозможность ездить на Лазурный берег и открыть банковский счет на Кипре им компенсирует жирный плюс в личном деле. Российская власть много лет как перестроила свою работу в санкционных условиях таким образом, что попадание в «черный список» теперь — знак качества работы чиновника, выдаваемый такими независимыми оценщиками, как западные партнеры.

Поэтому заявленная нынче подготовка очередного «стоп-листа» на высокопоставленных россиян — это бутафория и профанация жесткой антироссийской политики.

Идти на радикальное обострение отношений с Россией и бить по ее экономике Евросоюз не решился, что означает перелом во всей «войне санкций». «Кризис вокруг Навального» стал водоразделом в отношениях европейцев с Москвой. Для Европы это был последний и решительный бой за то, чтобы принудить Россию к разговору с ЕС на его условиях. То есть на тех же условиях, на каких европейцы общаются с Украиной или Молдовой. С позиций цивилизационного превосходства, глядя на русских сверху вниз, как желающий добра, но строгий учитель глядит на отстающего ученика.

Конечно, с высоты последних «достижений» Старого Света по части борьбы с пандемией COVID-19 отстаивание своего превосходства выглядит верхом неадекватности. Впрочем, возможно, как раз неотвратимое обрушение своего светлого образа побудило Европу предпринять отчаянную попытку вернуться к тем временам, когда она была сверкающим эталоном и поучала «отсталую» Россию, как надо жить.

Ключевая ставка была сделана на возвращение в Россию Алексея Навального. По российскому законодательству, на родине его должны были сразу задержать за отказ отмечаться во ФСИН в качестве условно осужденного. Но разве можно отправить в тюрьму личного гостя Ангелы Меркель, за которого стеной стоит «сообщество демократий»?

Прямая политическая поддержка Запада выше национального законодательства, а права человека и демократия выше невмешательства во внутренние дела. Причем Запад обладает авторскими правами на права человека и демократию, поэтому только он властен решать, где они соблюдаются, а где нарушаются.

Российская власть в ответ на это безо всяких разговоров арестовала Навального прямо в аэропорту и хладнокровно выслушала последовавшую истерику. При традиционных криках о разрыве отношений с Кремлем, дипломатической изоляции и превращении России в страну-изгоя в них слышалась неуверенность. Не могут же они так просто взять и посадить человека, которого Запад недвусмысленно зарекомендовал своим протеже? Это блеф!

Поэтому вместо дипломатического бойкота в Москву полетел Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Предполагалось, видимо, что ко времени его визита путинский «кровавый режим» прогнется под давлением либерального «майдана», и главный европейский дипломат выторгует у Кремля освобождение Навального и его приход в системную политику.

И возродит тем самым диалог России с ЕС на условиях последнего. Однако массовость протестных выступлений в России оказалась в десятки раз ниже ожидаемой, «кровавый режим» не прогнулся, и закончилась московская эскапада Борреля публичным унижением последнего. После чего оскорбленная вместе со своим Верховным представителем Европа заговорила про новые санкции.

Глава МИД России Сергей Лавров выдал в ответ свое знаменитое «на войне как на войне» и заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Сигнал был дан недвусмысленный: «черными списками» можете баловаться сколько душе угодно, но новая атака на экономику за то, что вам дали по носу при попытке влезть в российскую внутреннюю политику, это «красная линия», за которой уже не Европа угрожает разрывом отношений с Россией, а Россия рвет контакты с Европой.

И Европа этого испугалась! Доказательством тому итог затеянной там «навальниады»: символические меры против российских силовиков, многим из которых и без того было запрещено выезжать за границу.

Отказ от экономических санкций означает перелом в «санкционной войне». Европа не может отказаться от взаимодействия с Россией, при том что не может больше говорить с ней с позиций силы и «морального лидерства». Так что Россия в этом раунде политического армрестлинга побеждает.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle