Россия будет бомбить территории других стран

10.04.2017 · В мире
Ту-160

Множество интересных заявлений сделали российские военачальники после недавнего американского обстрела Сирии крылатыми ракетами. Одно из таких заметных высказываний принадлежит заместителю главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-лейтенанту Виктору Гумённому. Он сказал журналистам, что ВКС должны быть способны не только уничтожать средства нападения противника в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, а также носители высокоточного оружия.

Генерал Гумённый рассуждал так: «Специфика геостратегического положения России состоит в том, что основную угрозу ее военной безопасности представляют группировки средств воздушно-космического нападения иностранных государств. Опыт военных конфликтов последних десятилетий показывает, что одной обороной задач войны не решить. Это характерно и для воздушно-космической сферы вооруженной борьбы». По утверждению замглавкома, воздушно-космическая оборона РФ должна быть активной, мобильной и носить наступательный характер.

А что же в деталях означает такая качественная оценка возможностей ВКС? Гумённый напомнил, что ВКС представляют собой вид Вооруженных сил, который решает широкий спектр задач по защите нашего государства от нападения с воздуха и из космоса. Устроенный американцами обстрел сирийского аэродрома крылатыми ракетами заставил задуматься: а что, если такая же атака будет проведена по территории России? Как должны будут реагировать на подобную угрозу ВКС РФ?

«Потребуется не только уничтожать средства воздушно-космического нападения в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, уничтожать носители высокоточного оружия противника, в том числе надводные корабли и подводные лодки, подавлять систему управления авиацией противника, снижать эффективность применения орбитальной группировки космических аппаратов противника», – констатировал генерал-лейтенант. И нетрудно догадаться, что речь идет о военных объектах, расположенных отнюдь не на российской территории, не в наших территориальных водах. Стало быть, рассматривается возможность нанесения ударов по другим государствам. Причем, надо полагать, ударов не только ответных, но и упреждающих, ликвидирующих потенциальную угрозу.

Примечательно, что одновременно с заявлениями Виктора Гумённого в прессе появились сообщения об интенсивном переоснащении ВКС. Даже американское издание National Interest отметило, что в России ведутся разработки новейшего суперистребителя МиГ-41, который эксперты уже отнесли к шестому поколению. Пока с защитой огромного воздушного пространства успешно справляются самые скоростные в мире истребители-перехватчики МиГ-31. И, по всей видимости, пишет National Interest, эти мощные самолеты не устареют до 2030-х годов. Однако уже сейчас идет работа над созданием новейшего суперистребителя МиГ-41. Это будет самолет дальнего радиуса действия, проектируемый отдельно от истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Специалисты сравнивают новый «МиГ» с такими американскими футуристическими аналогами, как F/A-XX, Penetrating Counter Air и Next Generation Air Dominance. Но несколько раньше National Interest сравнило возможности уже проходящего войсковые испытания Т-50 и американского F-22 Raptor. Издание признало, что по ряду характеристик новый отечественный самолет оказался лучше заокеанского конкурента.

Вместе с тем главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в прошлую субботу объявил, что Воздушно-космические силы в ближайшее время примут на вооружение перспективный зенитный ракетный комплекс С-500. «Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые РЛС – эти темпы нас устраивают, – сказал Бондарев. – Идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500 и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны».

Военные эксперты не раз уже рассказывали, что в тактико-технические характеристики С-500 заложена возможность вести прямой огонь с земли по спутникам противника и уверенно поражать их. Это та самая способность «снижать эффективность применения орбитальной группировки космических аппаратов противника», о которой говорил Гумённый. Как? А представьте, что будет с последней версией крылатых ракет «Томагавк», наводимых на цели исключительно по сигналам навигационной системы GPS, если работающие в этой системе спутники в один момент будут уничтожены. Как сообщил начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, в их вузе с прошлого года уже идет подготовка специалистов для работы на комплексах С-500.



Комментарии для сайта Cackle