Российской промышленности поручили подключить Донбасс к экономике РФ

15.03.2017 · Экономика
Донбасс промышленность

Российские власти продолжают шаги по интеграции Донбасса в правовое и экономическое поле России.

После легализации в РФ паспортов и других документов, которые выдаются властями ДНР и ЛНР, правительство обратилось к российским миллиардерам с поручением начать сотрудничество с ключевой отраслью региона — металлургической.

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова (3-е место в списке Fobres, 12,5 млрд долларов) и «Северсталь» Алексея Мордашова (6-е место Forbes, 10,9 млрд долларов), по идее российских властей, должны начать поставки железной руды на предприятия ДНР и ЛНР.

Как сообщает РБК, такая возможность обсуждалась в начале марта на встрече представителей компаний с вице-премьером Дмитрием Козаком. Топ-менеджерам, приглашенным на беседу, «было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта», и компании выразили готовность «начать поставки в ближайшее время», рассказал знакомый с ходом переговоров источник.

Российская руда начнет поступать на Алчевский, Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, которые остались без сырья после начала блокады Донбасса.

Желание российских компаний подключиться к металлургической отрасли региона очевидно, сообщил полномочный представитель ЛНР в минской группе Владислав Дайнего. Впрочем, по его словам, «обсуждать это публично пока рано».

В «Северстали» факт контактов с правительством РФ по поставкам в Донбасс официально отрицают. «Никаких встреч, обсуждений и предложений между руководством компании «Северсталь» и правительством России относительно поставок в ДРН и ЛНР не было», — сказал представитель компании.

Опасения металлургов понятны, говорит аналитик АКРА Максим Худалов: компании рискуют попасть под санкции.

«Компании имеют зарубежные активы и обязательства, а с учетом высокого уровня протекционизма на стальном рынке Европы и США местные производители обязательно воспользуются возможностью запретить поставки из России под любым предлогом», — объясняет он.

Возможно, решить проблему поможет использование посредников — мелкие трейдеры могли бы закупать партии руды на российских предприятиях и отправлять ее в Донбасс.



Комментарии для сайта Cackle