Российский рынок акций купается в валюте

18.09.2017 · Экономика
акции экономика

На российский фондовый рынок возобновился приток инвестиций от нерезидентов. Зарубежные фонды скупают акции компаний РФ третью неделю подряд на фоне избытка денег от мировых ЦБ и попыток цен на нефть закрепиться выше 50 долларов за баррель.

На минувшей неделе на Московскую биржу от нерезидентов пришло 111 млн долларов, неделей ранее — 118 млн долларов, сообщает в понедельник Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

Суммарный приток стал рекордным с марта, и обеспечили его в основном фонды, которые специализируются исключительно на РФ. Они вложили в российские акции 166 млн долларов за две недели, или порядка 1,5% активов под управлением. 84 млн долларов пришло от фондов, которые покупают Россию в пакете с остальными развивающимися рынкам.

«Влияние нерезидентов на рынок РФ было и остается довольно сильным», — констатирует эксперт БКС Иван Копейкин: приток валюты является главной силой, двигающей индексы Московской биржи.

С начала августа ММВБ прибавил 6,1%, а по сравнению с минимумами июня вырос на 13,1%. За три месяца входящие в индекс компании суммарно стали дороже на 1,01 триллиона рублей. Локомотивом, который вытянул индексы из ямы, снова стал Сбербанк.

Бумаги крупнейшего госбанка РФ, который получил 2 триллиона рублей сбережений населения в результате зачистки банковского сектора, подрожали на 34,5% за три месяца, а на прошлой неделе обновили исторический максимум на отметке 192,31 рубля за штуку.

«Газпром» прибавил 5% с начала сентября, «Роснефть» стала дороже на 4,6%.

Россия долгое время была «изгоем» для иностранных фондов: в первой половине года на фоне нового витка охлаждения с Западом и стагнации цен на нефть нерезиденты вывели из РФ 2,1 млрд долларов. Теперь же рынок РФ занимает второе место в БРИКС по притоку инвестиций, уступая лишь Бразилии, рассказывает аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

На покупку российских акций нерезидентов вдохновило постепенное снижение запасов нефти в США и сокращение количества буровых установок на сланцевых месторождениях — иными словами, возникли предпосылки к росту цен на нефть, говорит Копейкин из БКС.

Кроме того, добавляет он, после встречи глав мировых центробанков в Джэксон Хоуле существенно снизилась вероятность скорого ужесточения денежно-кредитной политики. Это значит, что регуляторы продолжат создание избыточной денежной массы, которая в виде сверхдешевых кредитов течет на рынки и толкает вверх котировки по всему миру.

С начала года Европейский центробанк и Банк Японии «напечатали» сумму, эквивалентную 2 триллионам долларов — это рекорд за все 8 лет, что мировые ЦБ активно скупают активы, и главная причина, по которой дорожают акции во всем мире, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт.

«Российские активы в основном привлекают спекулянтов, готовых идти на серьезный риск и рассчитывающих на большую доходность. Этим и объясняется «качели», которые мы видим на графиках», — отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко: как только на горизонте появляется новая опасность, вроде санкций или возможности ужесточения монетарной политики ЦБ, инвесторы предпочитают сбрасывать «токсичные» активы.

В настоящий момент факторы поддержки для российского рынка сходят на нет — в ближайшем будущем вероятна консолидация или небольшая коррекция, говорит Копейкин: «чтобы нерезиденты продолжали вкладывать в российские активы, желательно, чтобы нефть оставалась на высоких уровнях, денежно-кредитная политика в мире была стимулирующей, и не было сильных политических рисков».



Комментарии для сайта Cackle