Российские военные заявили о риске прорыва из Афганистана

20.09.2021 · В мире

Боевики из Афганистана могут попытаться прорваться на территорию государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин.

«На фоне захвата талибами («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран», — сказал Лапин в понедельник под Оренбургом на открытии военных учений ШОС.

«В Центрально-Азиатском регионе мы наблюдаем значительное обострение обстановки. Военно-политическая обстановка вокруг наших государств становится все более напряженной. Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве», — сказал командующий.

Заместитель командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке Таджикистана Фатхулло Идоятуллозода в свою очередь отметил актуальность учения на фоне обстановки в Афганистане.

«В свете дестабилизации обстановки на наших южных рубежах, учитывая последние события в Афганистане, где вся республика перешла под контроль талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация), тема и цель проведения данного учения, на мой взгляд, являются очень актуальными. Уверен, совместное учение «Мирная миссия-2021″ пройдет в духе полного взаимопонимания и станет важным этапов в развитии взаимовыгодного сотрудничества, а также будет способствовать дальнейшему сближению братских народов ради региональной безопасности», — заявил Идоятуллозода на открытии военных учений ШОС.

Как сообщалось, совместное антитеррористическое учение вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия-2021» пройдет 20-24 сентября на полигоне «Донгуз» в Оренбургской области, впервые в нем примет участие воинский контингент Белоруссии.

В учении задействовано около 5,5 тыс. военнослужащих и свыше 1,2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники. В частности, 30 самолетов и вертолетов, в том числе истребители-бомбардировщики Су-34, самолеты-разведчики Су-24МР, штурмовые самолеты Су-25, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 и самолеты Ил-76.

Как уточняли военные, в состав авиационной группировки, задействованной в учении, вошли летные экипажи из пяти регионов РФ, объединенной российской военной базы «Кант» в Киргизии и летчики Вооруженных сил Казахстана.

Главные цели учения — совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, обмен опытом по противодействию терроризму, а также освоение основных тактических приемов и способов действий сил (войск) под руководством совместного органа военного управления.

«Выполнение учебно-боевых задач в ходе учения «Мирная миссия-2021″ будет осуществляться с учетом развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Подразделения отработают способы противодействия новым тактическим приемам, которые используют международные террористические организации, борьбы с беспилотными летательными аппаратами, предотвращения террористических атак с использованием химического и биологического оружия», — отмечали в ЦВО.