Российские станции РЭБ в Сирии «свели с ума» противника

25.02.2021 · В мире

Российские военные базы в Сирии приходится защищать от возможных атак со стороны террористических группировок. Периодически базы атакуют дроны боевиков и их реактивные снаряды. Для отражения этих атак создана эффективная система противовоздушной обороны (ПВО), а также группировка средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). О российских комплексах в Сирии рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

С 2018 года запустили в сторону авиабазы Хмеймим 118 беспилотников. Но ни один не долетел до границ базы. Большая заслуга в этом принадлежит средствами радиоэлектронной борьбы».

Еще один пример эффективности средств РЭБ, пишет издание — это события 7 апреля 2017 года. Тогда из 59 крылатых ракет Tomahawk, запущенных с американских эсминцев «Росс» и «Портер» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, по пути «заблудились» 36, то есть упали, не долетев до цели. А позже СМИ написали, что как минимум две американские ракеты найдены сирийской армией и переданы российской стороне.

По данным издания, в Сирии в районе авиабазы Хмеймим средства РЭБ создают «добавленную реальность» для наших потенциальных противников и мнимых партнеров. В результате радиоэлектронные системы навигации и целеуказания ракет, самолетов и беспилотников, попадая в зону действия средств РЭБ, без ведома хозяев и вопреки воле человека-оператора, становятся жертвой радиоэлектронных «миражей».

Издание процитировало американского генерал-лейтенанта Рэймонда Энтони Томаса III, который в апреле 2018 года признался на симпозиуме, посвященном применению средств РЭБ в Сирии: «В Сирии мы находимся в самой агрессивной среде РЭБ на планете, от наших противников… Они тестируют нас каждый день, сбивая наши сообщения, отключая наши AC-130 (самолеты — «МК») и так далее».

Телеканал NBC со ссылкой на источники в американской администрации тоже сообщал, что российские военные создают помехи для управления американскими беспилотниками в Сирии, что серьезно сказывается на операциях Вашингтона в этой стране.

Американский Центр перспективных оборонных исследований в 2019 году опубликовал доклад «Над нами только звезды. Разоблачение GPS-спуфинга в России и Сирии». Спуфинг или подмена — это способ фальсификации данных о наземной и воздушной обстановке с помощью средств РЭБ. То есть, пишет издание, российские средства РЭБ не только загрубляют или глушат навигационный сигнал GPS, но и подменяют один сигнал другим. В результате ракеты, самолеты или корабли летят и плывут не туда, куда их направляет оператор или командир, а совершенно в другую сторону.

В докладе C4ADS названы четыре российских комплекса РЭБ, способные проделать такую «шутку» с оружием и боевой техникой в Сирии: «Красуха-4», станция постановки помех Р-330Ж «Житель», новейшие комплексы радиоэлектронного противодействия «Самарканд» и «Шиповник-АЭРО». Воздействие на GPS-приемники приводило, например, к тому, что нескольких судов в восточной части Средиземного моря не могли достоверно указать свое местоположение.

Издание отмечает, что стационарный комплекс РЭБ «Самарканд» поступил на вооружение в 2017 году. Его характеристики засекречены. Место его дислокации в Сирии американцы так и не сумели точно определить. Про «Шиповник-АЭРО» известно, что этот комплекс взламывает бортовой компьютер беспилотника за одну секунду, если встречает знакомую систему, если система ему не известна, то он переводит ее под свой контроль за несколько минут. «Шиповник-АЭРО» также умеет подавлять станции теле- и радиовещания, командные пункты связи, станции и модули сотовых и других сетей.

Станция Р-330Ж «Житель» несколько лет назад станция прошла модернизацию. Она пеленгует и анализирует сигналы от источников радиоизлучений, ставит радиопомехи иностранным глобальным системам спутниковой связи «Инмарсат» и «Иридиум», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы GPS и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle