Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

21.09.2018 · В мире
флот калибр

Российско-турецкие договоренности по Идлибу могут быть сорваны. Ливанское информагентство Al Masdar News со ссылками на главарей формирования «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников из «Исламского движения Восточного Туркестана» (эти террористические организации запрещены в РФ) сообщило, что непримиримые боевики не будут выполнять условия по демилитаризации Идлиба.

Таким образом, понятно, что без применения силы их невозможно будет разоружить. И они вряд ли добровольно покинут обозначенную Анкарой и Москвой буферную территорию, установленную вокруг бывшей зоны деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии. Значит, боевые действия там уже совсем скоро могут быть продолжены.

Похоже, что Анкара и Москва к такому сценарию готовы. Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акара, вооруженные силы страны продолжат проведение военных операций в Идлибе, координируя свои действия с Россией. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о планах увеличения турецкого военного контингента в провинции. К активным боевым действиям против боевиков готовится и Москва. СМИ сообщили, что в Восточном Средиземноморье закрыты до 26 сентября морские районы и воздушное пространство над ними в связи с возможными ракетными пусками с кораблей ВМФ РФ. Закрытые районы находятся вблизи Сирии, Ливана и Кипра. Именно там сейчас «проводятся Россией военно-морские учения, в ходе которых будут произведены испытательные ракетные пуски». Каких-то подробностей планов морских маневров со стороны Минобороны РФ пока не поступало. Но не исключено, что ракетные удары будут направлены по незаконным вооруженным формированиям, сосредоточенным в Идлибе.

Российские военные корабли и субмарины уже осуществляли в 2015–2017 годах удары крылатыми ракетами «Калибр» из Средиземноморья по боевикам, сосредоточенным в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. И сейчас, возможно, такие удары по объектам террористов, дислоцированным в северо-западных территориях Сирии, будут продолжены. Не исключено, что в ходе них будут испытываться новые модификации «Калибров», а также других оперативно-тактических ракет среднего радиуса действия.

Как отмечает израильский сайт Ynet, «по всей видимости, ограничения, наложенные российскими военными с 19 сентября, создадут определенные проблемы для гражданских самолетов, следующих на Кипр, в Израиль и Ливан». В Израиле опасаются, «что это отразится на графике авиарейсов». Между тем понятно, что сделанное заранее Россией предупреждение о проведении пусков ракет обеспечит безопасность судоходства и пролета гражданских самолетов вблизи закрытых зон. Чего нельзя сказать о военных авиационных операциях Израиля, которые, по версии Минобороны РФ, привели 17 сентября к гибели самолета-разведчика Ил-20 и его экипажа из 15 человек. В четверг командующий ВВС Израиля Амикам Норкин рассказывал в Москве своим коллегам из военного ведомства РФ, каким образом случился этот инцидент, в очередной раз обвинив в низком профессионализме сирийских зенитчиков из расчета С-200, сбившего российский самолет.

Каких-то официальных оценок действий сирийских подразделений ПВО со стороны РФ пока не прозвучало. Между тем, как сообщает арабоязычное издание JorfNews.com, «российская военная полиция еще утром 18 сентября арестовала всех офицеров, а также гражданских сотрудников, находившихся на территории 44-го батальона сирийских ПВО, с территории которого зенитно-ракетный комплекс С-200 поразил российский самолет Ил-20». Подтверждений или опровержений данной информации со стороны Минобороны РФ не поступало. Хотя еще 18 сентября официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила, что Главное военно-следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20. При этом отмечалось, что «на месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты, которые устанавливают обстоятельства катастрофы».

«Российское руководство, конечно, досконально разберется в причинах, приведших к уничтожению экипажа Ил-20. Уже сейчас ясно, что агрессивные действия Израиля против суверенной Сирии не должны быть безнаказанными. Надо привлечь к этому дипломатические усилия, международные организации. Тогда и среди российских военнослужащих, которые на законных основаниях защищают Сирию от террористов, жертв не будет», – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle