Российские генералы готовятся к прежней войне

18.09.2017 · В стране
Т-90

В воскресенье 17 сентября из пресс-службы Минобороны РФ поступило сообщение о том, что в ходе Совместных российско-белорусских стратегические учений «Запад-2017» отрабатываются массовые применения танков в современном бою.

Раннее на вооружение танковой армии Западного военного округа поступили Т-72Б3 новейшей модификации, которые отличает двигатель повышенной мощности, автоматическая коробка передач, камера заднего вида, модернизированная система управления огнем, система автоматизации контроля и управления силовой установкой, обеспечивающая на специальном дисплее контроль механиком-водителем управления. Новая всеракурсная защита танков Т-72Б3 включает многослойное бронирование и противокумулятивные экраны защиты.

Экипажи танков Т-72Б3 в составе боевых бронированных групп совершают многокилометровые марши по пересечённой местности с различными грунтами, естественными препятствиями, проводят боевые стрельбы в дневное и ночное время. Но главное, танковые ударные силы упражняются в совершении скоростных манёвров. Белорусский театр военных действий в 1941-м, а затем в1944 году, известен именно стремительными наступлениями танковых войск.

Сначала в 1941 году главной ударной силой группы армий «Центр», наступающей в Белоруссии в восточном направлении были 2-я и 3-я танковые группы Вермахта, всего 810 танков. В 1944 году в составе 1,2,3 Белорусских и 1 Прибалтийского фронтов уже советские танки утюжили гитлеровцев и стремительно наступали в западном направлении силами танковой армии Ротмистрова (два танковых корпуса ) и еще четырех танковых и двух механизированных корпусов всего около 5800 танков. Своим левым флангом войска, участвовавшие в «Белорусской операции» захватили и южную часть Прибалтики. Настало время вспомнить славный опыт наших дедов.

Естественно в настоящее время, армия во всем очень сильно качественно отличается от той, что была 73 года тому назад. И в новых условиях массовое боевое применение танков, конечно же, и по своей организации, и по исполнению замысла выглядит иначе, чем в те далекие времена.

Огневая мощь возросла несоизмеримо, современные системы разведки, связи и управления открыли новые возможности для войск, командиров и штабов. Появились новые системы вооружений, защиту от которых в современных условиях необходимо организовывать так же тщательно, как и планировать боевые действия. Современные ракетные комплексы различного назначения, авиация и наличие спутниковых группировок создают для сухопутных войск условия, в которых практически выжить невозможно, без молниеносной реакции своих сил ПВО, ПРО и собственной мощной воздушной и космической поддержки. Танкам противостоит не только броня и орудия танков противника, но и высокоточное оружие, и новейшие противотанковые средства. Поддержка сухопутных сил с моря вымпелами современного военно-морского флота, возможности баллистических ракет, современной ствольной и реактивной артиллерии, средств РЭБ, воздушного десанта (и этот список еще долог) определило возникновение качественных новаций в тактике и оперативном искусстве.



Комментарии для сайта Cackle