Российская ответка: украинский бизнес блокировать, переводы запретить, нелегалов выслать

17.03.2017 · Экономика
украина

Эксперты оценили потери российских банков, работающих на Украине, от санкций этой страны. Они составят около пяти миллиардов долларов. Однако украинская банковская система пострадает еще сильнее, уверены специалисты. Ведь и украинский бизнес, и чиновники прямо или через посредников активно ведут бизнес в России в самых разных отраслях — от пищевой до добывающей. Поэтому Москве довольно просто «наказать» из ответными мерами.

Некоторые инвесторы в связях с РФ не признаются, но часть даже не скрывает, что работает в нашей стране. Поэтому Россия может пойти на ответные меры и заблокировать украинские активы в РФ.

Среди возможных российских ответных мер эксперты называют запрет денежных переводов из России в Украину через российские банки и платежные системы.

Накануне санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «БМ Банк». Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Санкции будут запрещать «любые операции в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции», — говорится в заявлении первого заместителя нацбанка Украины Якова Смолия.

16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать «выстрелом в ногу» для украинской власти.

Ранее ситуацию прокомментировал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Президент Украины уже заявил, что Украина будет блокировать торговлю ДНР и ЛНР. Он сказал то, что с него требовали полтора месяца назад. В таком случае, непонятно, зачем он блокаду пытался разогнать. Он заявил и о фактическом выдворении с Украины банков с российским капиталом. Украинский лидер прогнулся, иначе расценить нельзя. Может быть, исполнители и хотят реальных агрессивных действий — тех, которые в чистом поле блокируют. А организаторы хотят одного: сместить Порошенко. Для этого им нужна экономическая и финансовая катастрофа на Украине; и по факту — резкое социальное ухудшение состояния населения. Они рассчитывают, что резкий обвал уровня жизни сможет вывести людей на улицы — с антипорошенковскими лозунгами. И Петр Алексеевич решил перехватить инициативу. Не думаю, что у него это получится. По большому счету, он сам себе капает могилу. Это видно невооруженным взглядом», — отметил эксперт.



Комментарии для сайта Cackle