Российская армия извлекла уроки из применения дронов в Карабахе

30.12.2020 · В мире

Война в Нагорном Карабахе, по оценке экспертов, стала чуть ли не первой войной, в которой решающую роль в достижении победы сыграла беспилотная авиация. Этот урок, похоже, не остался незамеченным и для российской армии. Отвечающий за перевооружение армии заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко назвал разработку и принятие на вооружение многофункциональных и ударных беспилотников в качестве одного из приоритетов.

Завершается создание многофункциональных беспилотников, способных решать задачи в составе групп или «роёв» во взаимодействии с пилотируемыми воздушными судами, а также совместно с наземными и морскими робототехническими комплексами, сообщил Алексей Криворучко в интервью «Красной звезде».

В армию поставлены первые образцы комплексов с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности и барражирующими боеприпасами. До конца 2021 года на оснащение Вооруженных сил поступят комплексы с многофункциональными беспилотниками большой дальности и продолжительности полёта. Это важно, поскольку до недавнего времени в российской армии ударных беспилотников не было, в отличие от армий США, Израиля, Турции или Китая.

Оценивая это направление программы перевооружения армии, эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов заявил:

— Во-первых, видно, что тематика беспилотных авиационных систем находится в числе приоритетных направлений для Минобороны. Это значит, что российские военные будут последовательно добиваться выполнения поставленных задач по наращиванию своих возможностей в этой сфере, работая с предприятиями промышленности по созданию перспективных образцов техники, соответствующей уровню современных и прогнозируемых вызовов и угроз.

Во-вторых, подтверждено, что ситуация с легкими беспилотниками не относится к проблемной. Имеющиеся в войсках системы в целом удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, сформирована система применения и поддержания в работоспособном состоянии парка беспилотников. В перспективе, существующие системы будут в плановом порядке заменяться модернизированными вариантами и новыми разработками отечественной промышленности.

В-третьих, обозначен тренд на повышение функционала эксплуатируемых в войсках беспилотных комплексов. Уже произошло добавление к функциям разведки и наблюдения также функций радиотехнической разведки, и целеуказания для ударных систем вооружения, в том числе высокоточных. В ближайшей перспективе можно ожидать появления в войсках многофункциональных разведывательно-ударных беспилотных систем, развертывание серийного производства которых сейчас планируется расчетом на последующее обеспечение требуемых темпов переоснащения войск.

Наконец, есть успехи в создании систем вооружения ударных беспилотников. Появление малогабаритных высокоточных боеприпасов расширит список беспилотников обладающих ударной функцией, расширив функционал каждого из них в отдельности. Кроме того, осознана также необходимость развития барражирующих боеприпасов, как одного из эффективных средств вооружения в современных конфликтах, что не отмечалось ранее.

Все это, в частности, свидетельствует, что уроки Карабахской войны не прошли мимо внимания нашей армии.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle