России предрекли проблемы после завершения интеграции с Белоруссией

29.06.2021 · Политика

Белоруссия отходит от политики многовекторности в пользу Кремля. Сначала посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко объявил о том, что интеграция с Россией, против которой выступают многие белорусы, будет завершена уже к 1 января 2022 года. А затем МИД Белоруссии отозвал своего представителя при ЕС и приостановил участие в инициативе «Восточное партнерство». Эксперты уверены, что от подобных действий Минска прежде всего пострадает Россия.

«Восточное партнерство» — программа по укреплению отношений ЕС с Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Например, в рамках этой инициативы белорусы могли получать «шенген-визы» по более низкой стоимости.

В самом Евросоюзе критично отреагировали на выход Белоруссии из соглашения. Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали отметила, что это решение демонстрирует пренебрежительное отношение белорусских властей к интересам своих граждан.

По словам экономиста Ярослава Романчука, на фоне всех остальных событий, выход из «Восточного партнерства» можно просто не заметить. «Уже совершенно очевидно, что Лукашенко ведет войну с Западом. А «Восточное партнерство» и так был скорее дипломатическим проектом со сложным пониманием и целями», — пояснил эксперт.

Одновременно появилось сообщение, что Минск готов завершить интеграцию с Россией. Как заявил Семашко, речь идет о создании общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификации налогового и таможенного законодательства, а также о переходе к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

Еще в июне Семашко говорил, что две из 28 «дорожных карт» интеграции не подписаны. Их название он не указал, но отметил, что самая сложная задача — унификация налоговой системы.

Эксперты не верят, что углубленная интеграция может произойти в указанные дипломатом сроки. По словам Романчука, Семашко — не человек, который принимает в стране решения. А Лукашенко готов «вооружать людей и отбиваться до последнего патрона» не только в отношении Запада, но и попыток любой другой стороны ограничить его и власть.

«Мишустин и Патрушев приезжают в Беларусь не для того, чтобы обсудить урожай картофеля. Это серьезная тема, и принятие правил игры России по этому вопросу приведет к сокращению полномочий Беларуси в пользу Москвы. Нас ждет еще не один конфликт, раунд переговоров, напряжение никуда не уйдет. Интеграция возможна, если Кремль поставит Лукашенко условия, от которых он не сможет отказаться без фатальных для него последствий. Это либо деньги, либо операция, направленная на безопасность его или его семьи. Выбор тут небольшой», — считает эксперт.

Не менее скептично к заявлению Семашко отнеслись и российские экономисты. Они не смогли назвать, какую выгоду от интеграции с Белоруссией получит Россия. «То, что сейчас происходит в Белоруссии, находится за пределами цивилизованного мира. В этих условиях Минск перекладывает часть санкций, которым он подвергся, на Россию. Поэтому подозреваю, что это могут быть пожарные методы, которые позволят частично смягчить последствия для Белоруссии. Но не стоит забывать, что и Россия находится под санкциями, и их ужесточение еще и по этому направлению было бы неправильным», — считает экономист Сергей Смирнов.

Такого же мнения придерживается директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Он напомнил, что разговоры об интеграции валютной системы между странами ведутся почти 30 лет.

«В Белоруссии доминируют госпредприятия, которые находятся в режиме ручного управления, — пояснил Солодков. — Сама экономика страны относительно маленькая и долгие годы может существовать за счет вливания в нее денег со стороны России и ЕС. Сейчас Европа показала Минску «большую дулю», и проблемы страны, связанные с неэффективностью экономики, ложатся на бюджет России. Грубо говоря, это значит, что российские пенсионеры будут жить еще хуже. Конкретных приобретений для России я от этого не вижу».