«Роснефть» ухватилась за «Северный поток-2»

6.03.2019 · Экономика
поток газ трубы

Поправки в газовую директиву ЕС активизировали внутрироссийских конкурентов «Газпрома». С одной стороны, европейские нововведения могут ограничить мощность «Северного потока-2» до 50%. С другой, требования доступа независимых поставщиков к газопроводу дают российским независимым компаниям еще одну возможность под благовидным предлогом добиваться у правительства доступа к экспортным газопроводам.

Сейчас право экспорта газа по трубопроводам принадлежит только «Газпрому». Тем не менее «Роснефть» и «Новатэк» уже давно безуспешно пытаются добиться его либерализации. Обе компании не раз обращались напрямую к президенту. «Роснефть» при этом использовала еще более изощренные тактики. Например, заключила с британской BP соглашение о продаже газа с 2019 года, а пекинской газораспределительной компании Beijing Gas продала 20% «Верхнечонскнефтегаза». Что, однако, смогли добиться независимые производители, так это разрешения на экспорт СПГ и отмену фиксированных тарифов внутри страны, благодаря которым они увеличили свою долю на внутреннем рынке до 40%.

Требования европейского законодательства о доступе независимых поставщиков к трубопроводам и диспуты Еврокомиссии и «Газпрома» российские производители также пытались использовать уже не раз. Так, о необходимости либерализации трубопроводного экспорта в связи с Третьим энергетическим пакетом ЕС в «Роснефти» заговорили летом 2017 года, когда в ЕК еще не придумали поправок в газовую директиву ЕС, а продолжалось антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Тогда вице-президент «Роснефти» Влада Русакова заявила о предложении провести эксперимент с допуском независимых производителей к экспорту газа в Европу и Китай для организации дополнительных поставок газа.

Нынешние поправки в газовую директиву ЕС также стали поводом для независимых производителей, чтобы снова попытаться получить доступ к экспортным газопроводам.

Так, вице-президент по коммерции и логистике «Роснефти» Отабек Каримов во время недавнего IP Week в Лондоне заявил, что Россия может увеличить свою долю на мировом рынке газа благодаря либерализации законодательства об экспорте природного газа. Представитель «Роснефти» заметил, что рост объема добычи газа в России вырос на 5% и есть общемировой тренд на увеличение его потребления, однако доля России на мировом рынке газа падает каждый год. «Мы видим несколько опций по исправлению этой ситуации и увеличению доли России на мировом рынке газа в ближайшие годы. Одной из них является либерализация законодательства об экспорте газа в России, позволяющая независимым производителям газа выйти на зарубежные рынки. Это могло бы разрешить вопросы с европейскими регуляторами и создать эффективное взаимовыгодное решение для Европы и России», — заявил вице-президент «Роснефти».

Ранее другой вице-президент «Роснефти», Влада Русакова, говорила о том, что определенный прогресс в переговорах с правительством есть. Однако глава британской ВР Боб Дадли заявил на той же IP Week в Лондоне, что прогресса пока нет: «У России есть своя политика на этот счет. И я не заметил какого-либо прогресса. Мы работаем с „Роснефтью“, мы обсуждаем, но в данном случае все зависит от руководства России».

«Независимые производители пытаются воспользоваться моментом (давлением американцев на Германию), чтобы получить доступ к экспортным доходам, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что потенциально ситуация с газовой директивой ЕС повышает шансы получить доступ к трубе «Газпрома» независимых российских производителей. «Этого давно добивается „Роснефть“ и, вероятно, доступ к экспортным газопроводам может заинтересовать „Новатэк“. Фактически, с допуском независимых поставщиков в ту же Европу будет поставляться все тот же российский газ, но при этом претензии Евросоюза к „Газпрому“ в значительной части снимаются», — полагает эксперт. При этом, по его словам, не факт, что объемы газа независимых от «Газпрома» производителей в состоянии загрузить половину мощности газопровода (27,5 млрд кубометров). «Группа „Роснефть“ в прошлом году совокупно добыла 67 млрд кубометров газа, в том числе 32 млрд кубометров природного, остальное — попутный газ. „Новатэк“ в прошлом году реализовал 72 млрд кубометров природного газа, но лишь 6 млрд на международном рынке и 4 млрд кубометров трейдерам на врезке, а 61,9 млрд продали конечным потребителям в России. Не будем забывать и об амбициозных планах „Новатэка“ на растущем мировом рынке СПГ», — отметил Алексей Калачев. В любом случае, считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ», вопрос допуска независимых производителей газа к экспортным трубопроводам будет решаться на самом высоком политическом уровне России, и не всегда экономическая составляющая будет при этом главной. «В принципе, у „Газпрома“ есть шансы сохранить свою монополию, поступившись на время заполнением трубопровода „Северный поток-2“. Через какое-то время он может показать, что другие поставщики не используют газопровод, и добъется исключения этого ограничения. Так уже произошло с европейским газопроводом OPAL, транспортирующем газ из „Северного потока“. Долгое время половина его мощности формально резервировалась под независимые поставки, но, поскольку таковых не нашлось, ограничение сняли», — говорит он.

Эксперты отмечают, что «Газпром» будет активно выступать против допуска независимых производителей к экспортным трубопроводам. И, по мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сейчас это в интересах России. «Эта попытка (независимых производителей) обречена на провал, как и предыдущие, — считает он. — Тем более, что перед глазами мы имеем пример СПГ („Ямал СПГ“ — прим. ред.), который по обещаниям не должен был идти в Европу и подрывать конкурентные позиции российского трубопроводного газа, а по факту идет в основном в ЕС и уже даже вытесняет некоторые объемы трубопроводного газа, на чем бюджет России теряет часть доходов».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle