Роснефть: США создали «новый глобальный регулятор цен на нефть»

13.03.2017 · Экономика
Роснефть

США могут спровоцировать новую «ценовую войну» на нефтяном рынке, поскольку страна не будет присоединяться ни к каким соглашениям по сокращению нефтедобычи, заявили в Роснефти.

«Очевидно, что добыча сланцевой нефти в США стала и будет оставаться в обозримом будущем новым глобальным регулятором цен на нефть», — приводит заявление «Роснефти» Reuters.

В российской нефтяной компании опасаются, что сделка ОПЕК по сокращению нефтедобычи не будет расширена частично из-за позиции основных участников, но также и из-за США, которые наверняка не захотят присоединяться к каким-либо сделкам в обозримом будущем – американцам запрещают делать их законы. При этом единственным гарантированным способом сбалансировать рынок является ограничение поставок всеми производителями, говорят в Роснефти.

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе глобальная динамика спроса на нефть и сокращение инвестиций в период сверхнизких цен сбалансируют рынок, но риск возобновления ценовой войны остается», — заявляют в российской НК.

В компании отмечают, что для многих наблюдателей стало сюрпризом соблюдение странами ОПЕК договоренностей по сокращению более чем на 90%. Успех стал возможен в основном благодаря позиции Саудовской Аравии, которая пересмотрела свою политику.

Именно Эр-Рияд в Роснефти считают инициатором «ценовой войны» с целью увеличения своей доли на рынке за счет вытеснения производителей «дорогостоящей» нефти, говорят в компании.

«Эта цель стала недостижимой из-за эффективности и жизнеспособности российской нефтяной отрасли», — говорят в НК.

За неделю до этого цены на нефть вновь резко пошли вниз. Причина в резком росте коммерческих запасов сырья в США. Они оказались в четыре раза больше, нежели ожидали аналитики. По сути, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США, отмечали аналитики.



Комментарии для сайта Cackle