Роснефть может отнять у Газпрома титул нефтегазовой царицы РФ

14.03.2016 · Экономика

Две энергетические компании, составляющие основу российской экономики, оказались на грани исторической рокировки, которая может повлиять на расстановку сил в кремлевских коридорах.

Капитализация ПАО «Газпром», ведущего мирового производителя газа, превосходит рыночную стоимость крупнейшей в России нефтяной компании ОАО «Роснефть» всего на $3 миллиарда. Премия, в 2008 году достигавшая $250 миллиардов, может исчезнуть вовсе, если пятилетнее снижение котировок газового гиганта продолжится, отмечают ФК «Открытие», ИК «Атон» и АО «Райффайзенбанк».

«Роснефть может догнать Газпром по капитализации уже в этом году», — сказал аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук. Газовый концерн сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимальных более чем за 10 лет уровней на основном рынке сбыта в Европе и, кроме того, должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, отметил аналитик.

Придя к власти в 1999 году, президент Владимир Путин направил усилия на развитие нефтегазовой отрасли, стремясь за счет этого возродить экономику после кризиса 1990-х годов. В результате подконтрольные государству близнецы-братья Роснефть и Газпром заняли центральное место в экономической системе РФ и обрели серьезный политический вес.

Пресс-служба Газпрома отказалась комментировать оценки рыночной стоимости, отметив, что в долгосрочной перспективе компания сохранит свою финансовую стабильность, продолжая реализацию всех основных инвестиционных проектов. Роснефть не ответила на просьбу о комментарии.

Кремлевские соперники

Налоги и пошлины, взимаемые с двух производителей энергоресурсов, обеспечивают около 30 процентов поступлений в бюджет, свидетельствуют расчеты агентства Блумберг на основе данных компаний. Газпром и Роснефть ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на трубопроводы, порты, транспорт, бурение и другие сервисные операции, имеющие ключевое значение для российской промышленности.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Роснефти Игорь Сечин, работавшие вместе с Путиным еще в петербургской мэрии и переехавшие вслед за ним в Москву, пользуются значительным влиянием в Кремле. Но время от времени между ними возникают трения, поскольку каждая компания преследует собственные интересы.

«Это конкурентная среда, — сказал аналитик Открытия по нефтегазовому сектору Артем Кончин. — Мы видим, как пристально они изучают налоговые декларации друг друга, взносы в бюджет, дивидендную политику, квартальные отчеты».

Рокировка Роснефти и Газпрома «безусловно, стала бы важным фактором для компаний и их руководства, учитывая историю взаимоотношений между двумя» производителями, сказал Кончин. Любой дополнительный повод для гордости может усилить личное влияние руководителей компаний и укрепить их лоббистские позиции. К примеру, Газпром в настоящее время пытается отвергнуть посягательства Роснефти на его газоэкспортную монополию, а та, в свою очередь, добивается более высоких цен для своего растущего газового подразделения на международных рынках, отмечает аналитик.

Доминирующая сила

Более десятилетия назад спора за первенство между двумя компаниями не было: Газпром был грозной геополитической силой с ожидаемой капитализацией в триллион долларов, тогда как Роснефть добывала лишь десятую часть от текущего уровня. Власти уже готовились присоединить нефтяную компанию к Газпрому, но в последний момент Роснефть вышла из сделки. Лишь после начавшейся в 2004 году покупки бывших активов НК «Юкос» и присоединения ТНК-BP в 2013 году Роснефть выросла в крупнейшую публичную нефтяную компанию в мире по объемам добычи.

Газпром по-прежнему опережает Роснефть по объему производства. Если Газпром добывает около 8 миллионов нефти и газа в сутки, то Роснефть — примерно 5 миллионов. Прибыль газовой компании до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации, или Ebitda за 2015 год может составить $29,7 миллиарда по сравнению с $18,9 миллиарда для нефтяной компании, прогнозируют опрошенные Блумберг аналитики.