Рискнут ли украинские «морские котики» взять на абордаж суда РФ

23.04.2019 · В мире
всу

Бойцы 73-го морского центра специального назначения Военно-морских сил Украины (ВМСУ) приступили к отработке захвата судов. Об этом пишет портал Утро.ру со ссылкой на страницу подразделения в Facebook. Украинских «Морских котиков» натаскивают на действия по американской программе VBSS (visit, board, search and seizure) – сближение, высадка, прочесывание и захват. Тренировки проводятся в открытом море в составе абордажных групп.

«Украина не борется с международным терроризмом, воевать против стран западного блока не собирается, – подчеркивает Утро.ру. – Выходит, что цель морских тренировок – подготовка к нападению на российские суда». Заметим, что оперативным назначением 73-го морского центра является проведение разведывательных мероприятий, совершение диверсий, подводное минирование, захвата судов и береговых сооружений.

Подразделению приданы патрульный катер «Саадовск», корабль разведки «Переяслав» (имеет специальное оборудование, предназначенное для скрытого выхода и приема подводных диверсантов), десантные катера «Сватово» и «Брянка» (могут нести на борту 20 «морских котиков» или морских пехотинцев каждый).

Кроме того, у берегов Одессы в феврале начались испытания новых десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» с морскими пехотинцами на борту. На вооружении кораблей две установки залпового огня (80 мм), имеются два модуля из пулеметов калибра 12,7 мм и автоматического гранатомета (40 мм), а также система дымовых завес. Катера смогут брать на борт до 32 десантников. Максимальная скорость катеров, которая достигается двумя водометными движителями производства Новой Зеландии, – до 40 узлов, запас хода составляет не менее 500 миль. Катера с такими тактико-техническими данными, с морпехами на борту – идеальное средство для перехвата и задержания гражданских судов (как в Черном, так в Азовском морях).

В начале апреля министр обороны Украины Степан Полторак заявил: «Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, поскольку, если мы откажемся от таких проходов, то это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря и нашей территории». При этом, по его словам, «проходить мы будем тогда, когда мы получим полную готовность наших ВМС, получим поддержку наших партнеров. Я надеюсь, что безопасный проход будет обеспечен именно так».

Неизвестно, сохранит ли воинственный генерал свой пост при президенте Владимире Зеленском, но активность ВМСУ на Черном и в Азовском морях заметна невооруженным взглядом. И не только ВМСУ. На днях заместитель главы МВД Украины Вадим Троян заявил, что в Азово-Черноморском бассейне будет резко усилена работа подразделений Министерства внутренних дел страны. «Украина – морское государство, имеет наибольшую среди государств Азово-Черноморского бассейна длину морского побережья (2759,2 км) и более 72 тыс. кв км исключительной морской экономической зоны. Именно поэтому мы усиливаем работу подразделений МВД на этом участке и создаем единую систему безопасности, которая будет состоять из пограничников, гвардейцев, полицейских», – процитировал чиновника официальный сайт ведомства. Но при этом Вадим Троян включил в украинское побережье морскую экономическую зону Крымf и прилегающую к полуострову акваторию.

То есть эти берега и воды Киев считает своими. Значит ли это, что в итоге украинские власти приступят (после определенной подготовки) к перехвату российских торговых и рыболовецких судов в данной акватории, сказать трудно. Но, по крайней мере, судя по программе подготовки бойцов 73-го морского центра специального назначения, исключать такой вариант событий нельзя.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle