Рискнет ли НАТО на большее, чем два года назад?

10.02.2016 · В мире

Скоро наши ВКС, а вместе с ними и все остальные Вооруженные силы РФ, да и вся страна (во всяком случае, те ее граждане, что считают себя патриотами России) будут отмечать вторую годовщину «приветствия» американского эсминца «Дональд Кук» нашим экипажем Су-24 в акватории Черного моря. Мы хорошо помним, каким позорным конфузом закончилась для бравых американских мореманов эта попытка «подергать медведя за ухо». Больше двух десятков из них по приходу в порт подали рапорт о списании…

В общем, надо полагать, что обидное фиаско не осталось забыто и американскими вояками. Жажда реванша, опять же отсутствие контроля за столь важной (особенно сейчас) акваторией должно было заставить американские ВМС обозначить здесь свое присутствие снова.

И вот мы слышим заявление натовского генсека Йенса Столтенберга, которое подтверждает эти намерения. «НАТО продолжит наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, речь идет не только о военно-морских силах, но и о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений», — заявил он.

Так же, как известно, что по приказу Министра обороны Шойгу в регионе проходят масштабные учения – внезапная проверка боеготовности Южного военного округа (ЮВО). В рамках этой проверки корабельные группы Черноморского флота и Каспийской флотилии России отработали ряд задач в ходе ночного маневрирования.

Наши южные территории, без преувеличения, оказались в фокусе значительной военной напряженности. И в такой ситуации буквально приходится быть напряженным. Никакая малейшая расслабленность не может быть допустима. И прежде всего это должны видеть наши ненаглядные «партнеры». Только это – залог того, что напряженность не перерастет в нечто более опасное.

А касательно Дональда Кука, очень интересно, отважатся ли натовские адмиралы испытать и сам корабль, и его кадровый состав на прочность. Один раз, как говорится, может быть, и не ас. А вот если второй, очень будет смахивать на диагноз…