Разгром в "котле": ВКС РФ истребляют остатки банд ИГИЛ у Евфрата

29.11.2017 · В мире
ВКС Су-24

Сирийская армия развивает успешное наступление на западном побережье Евфрата, закрепляя военное превосходство, достигнутое ранее в крупных городах провинции Дейр-эз-Зор. За сутки штурмовые отряды генерала Сухейла уничтожили более 40 боевиков «ИГИЛ» в городе Телль-эт-Тафран.

Боевая операция по зачистке западного берега реки Евфрат продолжается. Сейчас бойцы дивизии «Силы Тигра» продвигаются навстречу друг другу с северного и южного направления со стороны населенных пунктов Эль-Крайя и Эль-Кишма, все плотнее сжимая кольцо вокруг обороняющегося противника.

После освобождения таких крупных населенных пунктов как Меядин и Абу-Кемаль правительственные подразделения добивают остатки террористов ИГИЛ в более мелких поселениях.

В настоящее время группы боевиков не в состоянии противостоять регулярным войскам. При поддержке российской авиации штурмовыми отрядами Сухейла от бандформирований освобождены населенные пункты Сбейхан, Даблан и Курайби (Крейби) на юго-востоке Меядина. На очереди поселение Сувейдан-Шамия, а также город Телль-эт-Тафран, где уже уничтожено порядка 20 игиловцев и 2 их пикапа с крупнокалиберными установками.

В ближайшее время и этот населенный пункт уйдет из-под контроля джихадистов. Несколько дней ранее штурмовые группы Сухейла, прикрываемые с воздуха стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3, атаковали позиции «ИГИЛ» в районе Эль-Крайя (Аль-Крайя) после чего населенный пункт был деблокирован.

Однако если правительственная армия сегодня прикладывает максимум усилий в борьбе с радикальными исламистами, то действия коалиции в Сирии малоэффективны, а также контрпродуктивны не только для арабской республики, но и американской экономики.

Судите сами. Заявленные цели международного сообщества (защита местного населения от террористических формирований) вряд ли соответствуют действительности, а совместные усилия западных союзников сводятся к оказанию давления на легитимную власть и завладению нефтеносными районами на северо-востоке Сирии.

Только в этом году США официально подтвердили гибель 20 мирных жителей в результате своих авиаударов. По сообщениям ряда информагентств и правозащитных организаций, реальное число погибших достигает нескольких тысяч граждан, среди которых женщины и дети.

В то же время, в освобожденных населенных пунктах Дейр-эз-Зор и Меядин продолжают находить склады боевиков ИГИЛ, переполненных иностранным вооружением. Большая часть стрелкового оружия и боеприпасов производилась в Соединенных Штатах, что также противоречит задекларированным международной коалицией целям.

По оценкам государственного департамента США, международная коалиция с сентября 2014 года потратила на борьбу с ИГИЛ* в Сирии и Ираке более 22 миллиардов долларов. Открытые источники сообщают, что 9 из них — расходы на военную операцию в Сирии.

С учетом результатов, которые сегодня демонстрирует сирийская армия во взаимодействии со своими союзниками, не является преувеличением утверждение, что эти деньги выброшены Вашингтоном и компанией впустую.



Комментарии для сайта Cackle