Раскрыты минусы превращения «Охотника» в бомбардировщик

13.01.2021 · В стране

Беспилотник тяжелого класса С-70 «Охотник» впервые отбомбился реальным боеприпасом. Как сообщают в прессе, на полигоне «Ашулук» в Астраханской области российский дрон выпустил по целям 500-килограммовые авиабомбы. Также сообщается, что на «Охотнике» установлено прицельно-навигационное оборудование, благодаря чему и стало возможным его превращение в тяжелый ударный беспилотник. Однако эксперты скептически отнеслись к этой новости.

Изначально было известно, что С-70 «Охотник» оборудован бомболюками. То есть еще в проекте дрона-невидимки закладывалось, что он не будет нести бомбы или ракеты на внешней подвеске.

Арсенал – настоящая классика авиаударов. Это фугасные авиабомбы ФАБ-500 и корректируемые бомбы КАБ-500, которые отлично зарекомендовали себя в Сирии. Наличие корректируемых авиабомб у «Охотника» подтверждает наличие нового прицельно-навигационного оборудования.

Напомним, КАБ-500С в Сирии наводились по ГЛОНАСС. То есть С-70 «Охотник» можно отнести к высокоточному управляемому оружию большой дальности. «Охотник» с таким арсеналом способен не попадать в зону поражения средств ПВО ближнего действия. Ему ведь не зачем барражировать прямо над объектом, который нужно поразить. Впрочем, эксперт не склонен называть это выдающимся прорывом.

–Проект есть за что критиковать. С одной стороны, это хорошо, что «Охотник» уже пробуют в ударном варианте, — поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. – Он уже пробовался в качестве целеуказателя и помощника-разведчика для совместного полета Су-57. Теперь конкретно ударная роль. Но что мы видим? Мы видим, что применялись классические бомбы: ФАБы и КАБы. И вот тут очевидный, на мой взгляд, пробел. Военные напрасно отказываются от идеи малых и средне-малых зарядов и боеприпасов, они хотят увеличить ударную силу за счет совокупной мощи заряда. Но это откровенная недооценка малых арсеналов, специально созданных для ударных беспилотников.

Эксперт отмечает, что маломощный боеприпас хорош на открытой местности, против легкой брони или скоплений живой силы. Тяжелый боеприпас типа ФАБ-500 или КАБ-500 применяются по хорошо защищенным целям.

–Конструкторам можно поставить это в упрек, они недооценивают маломощные боеприпасы. Для них, обычно, чем больше и универсальнее, тем лучше. А, между тем, цели и задачи, как показал Карабах, бывают разные, — подчеркивает эксперт.

Олег Желтоножко критикует отставание военпрома от общемировых тенденций беспилотного авиастроения.

–Большинство беспилотников в мире – это готовые изделия, самостоятельные. Готовая специализированная электроника, двигатели, материалы. Что есть у нас? Готовых решений нет, мы пока адаптируем из того немногого, что у нас есть, — отмечает Олег Желтоножко. – Отсюда и пытаемся уже имеющийся арсенал приспособить к «Охотнику» и двигатели адаптировать. С материалами тоже не все хорошо. Зарубежные изготовители имеют целую линейку материалов и технологий для постройки небольших аппаратов повышенной прочности. Мы пока на начальном пути.

Мы пока в роли догоняющих, считает Желтоножко, еще и по тактике применения подобных аппаратов.

–Тот же «Охотник» великоват. Немаленькая машина для больших боевых нагрузок. И это сужает его применение, — уверяет эксперт. – Так, как работали дроны в Карабахе, по моему мнению, «Охотник» не сможет. Он не подходит для таких задач.

Впрочем, Желтоножко отмечает, что такими испытаниями «Охотнику» ищут место на поле боя, а также изучают его боевые возможности: подходят ли большие боеприпасы, и как с ними работать. То есть идет полноценная исследовательская работа, оценивается эффективность, и не факт, что именно так все и останется.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle