Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

30.10.2020 · В мире

Похоже, США и другие страны НАТО не готовы обсуждать предложенные Россией разоруженческие вопросы. В ответ на призыв президента РФ Владимира Путина к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Вашингтон в лице помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена заявил о готовности «при необходимости» разместить гиперзвуковые ракеты в Европе. Хотя гиперзвуковых ракет у Пентагона пока нет, вряд ли его слова можно назвать обманом.

Президент США Дональд Трамп в этом году не раз заявлял о том, что Вооруженные силы страны уже располагают гиперзвуковыми ракетами, которые способны поражать цель на расстоянии в 1 тыс. миль (около 1,6 тыс. км), причем отклонение от центральной точки цели составляет не более 14 дюймов (около 35,5 см).

По всей видимости это опытно-конструкторские разработки ракет средней дальности. Выступая в минувшую среду в вашингтонском Гудзоновском институте, Роберт О’Брайен как бы уточнил этот момент, сказав: «Мы создаем гиперзвуковое оружие, мы создаем системы доставки в виде баллистических ракет, которые помогут обеспечить безопасность Америки, защитить наших союзников в Европе и сдерживать Китай и Россию».

Упоминание им Европы говорит о том, что США создают гиперзвуковое оружие сухопутного базирования. А буквально за неделю до этого СМИ цитировали его слова о том, что ВМС США планируют оснастить гиперзвуковыми ракетами все свои ударные атомные подлодки класса Virginia («Вирджиния») и эсминцы класса Zumwalt («Зумвальт») и Arleigh Burke («Арли Берк»). Недавно о планах иметь подобное вооружение для запуска с палубных самолетов военно-морских сил страны McDonnell Douglas F/A-18 сообщил Пентагон.

Это не просто заявления и планы, а реальные оборонные программы, на которые тратятся значительные суммы военного бюджета США. В американских СМИ сообщалось, что Белый дом на продолжение разработки гиперзвуковых ракет предлагает только в 2021 финансовом году истратить 3,2 млрд долл. (около 250 млрд руб. – почти треть всех трат, которые ежегодно идут на гособоронзаказ в России).

Не исключено, что к США подключатся и другие страны. После состоявшегося на прошлой неделе саммита глав оборонных ведомств НАТО разработан «комплексный пакет ответных политических и военных мер» на якобы имеющие место ракетные угрозы со стороны РФ. Об этом сообщал, в частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В том числе, по его словам, дополнительно «союзники альянса приобретают американский зенитный ракетный комплекс Patriot и истребители пятого поколения».

«Мне думается, американцы могут и не пойти на размещение гипероружия в европейских странах НАТО, – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Зачем им конфликт с их пацифистской общественностью, не желающей размещения американских ракетных баз. Однако присутствие гиперракет на авианосцах, подводных лодках, боевых кораблях и самолетах, то есть в море и в воздухе, не только снимает эту проблему, но и повышает в некотором смысле их мобильность и неуязвимость. Не исключено, что авианосцы США и другие корабли их ВМС в будущем могут быть приписаны к европейским и арктическим театрам военных действий и постоянно находиться вблизи морских границ РФ, угрожая своими новыми ракетами».

В России специалисты эти вопросы, видимо, прогнозируют и принимают превентивные меры, считает эксперт. «В дипломатическом плане Россия уже отреагировала на такие действия, посчитав возможное размещение новых американских ракет в Европе, когда-то запрещенных Договором о РСМД, гонкой вооружений. Возможно, со стороны РФ на такие угрозы будут асимметричные ответы», – отметил Родюков.

Хотя и в военном плане, судя по всему, ответы на разработку американского гипероружия тоже готовятся. СМИ на прошлой неделе написали о том, что в РФ якобы завершен комплекс испытаний зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4, которая способна уничтожать и гиперзвуковые цели. Как сообщил еще в июле 2020 года главком Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Суровикин, зенитная ракетная система (ЗРС) нового поколения С-500 «Прометей» сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе. Вице-премьер Юрий Борисов ранее сообщал о том, что все элементы ЗРС С-500 изготовлены и проходят испытания. По его словам, не исключено, что «Прометеи» начнут поступать в Вооруженные силы России уже в 2020 году. Таким образом, Москва, можно сказать, уже подготовилась к возможному появлению гиперзвукового оружия у США и других стран.

Между тем, выступая на прошлой неделе на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин заявил о том, что «Россия согласна учитывать новое гиперзвуковое оружие при переговорах с Вашингтоном о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях». «В ответ на такие инициативы США ответили возможным размещением таких гиперзвуковых ракет в Европе, – отметил военный эксперт полковник Владимир Попов. – То, что они не доверяют России, – это скорее миф. Зачем США разоружение? Пострадает их военно-промышленный комплекс, подорвутся военно-экономические интересы. Есть для них в связи с этим другая цель – достигнуть абсолютного военного превосходства в мире, втянуть слабую в экономическом плане РФ в гонку вооружений. И этой цели они следуют».

Владимир Мухин



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle