Ракеты-перехватчики США на Аляске будут сбивать российские МБР

9.11.2017 · В мире
ракета

Агентство по противоракетной обороне Минобороны США совместно с компанией Boeing завершило размещение ракет-перехватчиков наземного базирования на военной базе Форт Грили (штат Аляска). Как сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на Defence News, теперь на базе находятся 44 такие противоракеты. А в итоге их число будет доведено до 64 единиц.

Defence News полагает, что главная задача созданной на Аляске системы ПРО – противодействие ракетным угрозам со стороны Ирана и КНДР. При этом, как заявил в октябре с.г. представитель Минобороны России Александр Емельянов, к 2022 году армия США получит на вооружение более тысячи противоракет. При этом, по его словам, американская система ПРО уже сегодня обеспечивает не только обнаружение старта, но и возможность перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом начальник управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, в свою очередь, сегодня заявил, что ракеты-перехватчики наземного базирования в Форт Грили направлены не против северокорейских, а против российских и китайских ракет. «Иранская ракета никогда не полетит над Аляской и северокорейская тоже, а вот главный пучок траектории российских и китайский ракет как раз идет через Северный полюс с заходом через именно Аляску на территорию США», – цитируют Ивашова РИА Новости.

Впрочем, по его словам, хотя ПРО США является достаточно современной и способна не только затруднять пролет, но и даже сбивать российские и ракеты, у России есть разработки по прорыву противоракетной обороны и крылатые ракеты. «Американцы в основном рассчитывают траекторию полета российских ракет и выставляют ПРО по траектории их полета, отметил эксперт. – Однако и траекторию полета ракет можно изменять, также идут разработки новых комплексов, благодаря которым ракеты будут идти не через Северный полюс, так что вариантов прорыва американской ПРО много. Есть ракеты, способные делать маневр, есть крылатые ракеты, которые будут подавлять противоракеты».

Американский мобильный противоракетный комплекс (ПРК) дальнего перехвата THAAD (Theater High Altitude Area Defense) предназначен для поражения оперативно-тактических ракет (дальность стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (до 3500 км) на высотах 40 -150 км и дальностях до 200 км.



Комментарии для сайта Cackle