Путин выбрал жесткий сценарий в отношении Лукашенко

3.08.2020 · Политика
лукашенко

Президент Владимир Путин не будет договариваться с Александром Лукашенко по поводу задержанной в Белоруссии группы сотрудников российской частной военной компании, уверен политолог Арсений Сивицкий. Кремль выбрал жесткий сценарий в отношении лидера соседней республики, уверен эксперт.

По его словам, Лукашенко был готов договариваться с Путиным после инцидента. Смысл в том, чтобы Кремль смог сохранить лицо после произошедшего, пояснил Сивицкий.

Взамен Лукашенко потребовал гарантий, что Россия не будет влиять на избирательный процесс в республике, утверждает Сивицкий. Стоит отметить, что он является одним из немногих белорусских экспертов, кто принял заявления руководства страны о «готовивших провокации российских наемниках» за чистую монету.

Первые консультации руководства РФ на уровне Совета безопасности прошли в день задержания россиян – 29 июля, сообщил Сивицкий. Дальнейшие заявления Москвы говорят о том, что Путин не собирается ни о чем договариваться с Лукашенко, считает политолог.

«Кремль принял решение не искать взаимоприемлемый выход из сложившегося кризиса, а реализовывать жесткий сценарий в отношении Лукашенко», – заявил эксперт в беседе с порталом «Белорусский партизан».

При этом он признает, что большинство белорусов уже не верят словам своего руководства. В обществе наблюдается тотальный кризис доверия к власти и государственным СМИ, пояснил Сивицкий.

Напомним, что группа россиян из 33 человек была задержана в Белоруссии 29 июля. Местные СМИ заявили, что это сотрудники одной из частных военных компаний, которые прибыли в республику для дестабилизации обстановки в канун выборов.

В МИД России заявили, что группа следовала транзитом в Стамбул через Минск, а белорусская сторона обеспечивала логистику. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал обвинения в адрес Москвы «очень нелогичными» и отметил, что даже на Западе задержание россиян считают «срежиссированной акцией».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle