Путин уговаривает немецкий бизнес не уходить из России

2.11.2018 · Экономика
путин

На фоне рекордного в истории оттока иностранных инвесторов из российской экономики президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

В ходе переговоров с представителями Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин выразил надежду, что немецкий бизнес продолжит развивать деловые связи с РФ, несмотря на «непростую конъюнктуру в мировой политике и мировой экономике».

Путин пообещал снять «избыточные административные барьеры», вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и «сделать все необходимое», что иностранные инвесторы «чувствовали себя максимально комфортно, сообщает Кремль.

«Экономика России находится на сегодняшний день на подъёме», — заверил Путин: промпроизводство за январь-сентябрь выросло на 3%, безработица остается рекордно низкой (4,5%), резервы центробанка растут, а внешний долг — «довольно низкий»

Производительность труда в стране планируется увеличить на треть к 2024 году, продолжил он: Россия уже предоставляет зарубежным предпринимателям «доступ к большинству мер государственной поддержки» и готова обсудить дополнительные предложения «по активизации двустороннего сотрудничества».

К сожалению, прогноз на будущее «омрачают санкции», ситуация с которыми, «не претерпела каких-то изменений», ответил Путину председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле.

Количество немецких предприятий в РФ сократилось до 5 тысяч, добавил он, взаимная торговля хотя и восстанавливается после кризисного провала, а по итогам года может составить 60 млрд евро, все же почти 25% недотягивает до результата 2012 года (80 млрд евро).

Проблема — в американских санкциях. «К ним необходимо, к сожалению, относиться со всей серьёзностью. Мы должны рассчитывать на их дальнейшее ужесточение», — сказал Бюхеле: санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет.

«Основные проблемы в настоящее время мы видим в сфере финансирования проектов (с Россией), поскольку глобальные банки подвергают скорее принимают негативные решения в отношении их финансирования», — рассказал он.

«Германские и российские предприятия улучшат своё положение, если и политические отношения улучшатся», — подчеркнул Бюхеле: нужна «разрядка» напряженности, и России нужно самой шаги в этом направлении.

«Мы просим вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом», — заключил Бюхеле.

По данным ЦБ, по итогам третьего квартала чистый отток капитала из России ускорился в 48 раз — до 19,2 млрд долларов. За 9 месяцев из страны ушло 31,9 млрд долларов — больше, чем за весь предыдущий год (31,3 млрд).

При этом к оттоку финансовых инвестиций добавилось беспрецедентное в истории бегство прямых инвесторов в реальный сектор экономики. За июль-сентябрь они вывели из России 6 млрд долларов, чего не наблюдалось ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle