Путин и Трамп: о чем сегодня будут говорить президенты?

2.05.2017 · Политика
путин трамп

Во вторник президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп проведут телефонный разговор, запланированный на 19:30 по московскому времени. Тема разговора не разглашается ни Белым домом, ни Кремлем. Это будет уже третий разговор двух президентов. Первый состоялся еще в конце января, а второй – в начале апреля, тогда Трамп выразил Путину соболезнования в связи с терактом в Петербурге.

Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме отмечают, что основной темой станут ситуация в Сирии, события в Турции и противостояние с Северной Кореей. Судя по всему, тема экономических отношений и санкций не будет затрагиваться или не будет основной.

В прошлом месяце Трамп подтвердил, что российско-американские отношения находятся на низком уровне. И это серьезный поворот от его предвыборной риторики, когда он заявлял, что Путин «сильный лидер» и он надеется на то, что сможет построить с ним хорошие отношения.

Это будет первый разговор лидеров после удара США по Сирии, который Путин назвал «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права». Именно сирийская тема, скорее всего, должна стать основной.

От того, как пройдет беседа, будут зависеть геополитические риски, которые заметно выросли в последние недели.

Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву в апреле не принес никаких результатов, кроме того, что такие переговоры вообще возможны.

Трейдеры будут внимательно следить за риторикой и результатами разговора, а все рисковые активы могут оказаться под угрозой.

С другой стороны, разговор в позитивном ключе будет означать возможность постепенного улучшения отношений между США и Россией. Сейчас они достаточно холодные. В апреле Путин заявил, что Россия доверяет президенту США Дональду Трампу еще меньше, чем прежней американской администрации.

Это фактически означает практически полное отсутствие прогресса, а говорить об отмене американских санкций вообще не приходится. То есть влияние на российские активы сейчас будет минимальным и краткосрочным, если оно вообще будет.

Если стороны продолжат двигаться навстречу друг другу, то о смягчении санкций можно будет говорить не ранее 2018 г., но реальные действия по этому вопросу вряд ли будут предприняты ранее 2019 г. В данный момент Москва и Вашингтон вообще не обсуждают вопрос отмены санкций.

Это также предполагает значительное изменение позиции Трампа, который в ходе предвыборной кампании убедил многих, что начнет процесс смягчения ограничений. Тем не менее давление на Трампа и его администрацию усилилось, так что аналитикам пришлось пересмотреть свои прогнозы.

Сейчас доля тех, кто считает, что США начнут смягчать санкции в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 25%, что меньше половины от того, что отмечалось в январе, сообщает Bloomberg.

И без действий по смягчению санкционного режима со стороны США Европа также не будет предпринимать ничего, сохраняя свой статус «ведомого».

При этом основной причиной сохранения санкций остается противостояние на востоке Украины. Эксперты отмечают, что сейчас Россия вообще дистанцировалась от этого кризиса, поэтому Вашингтон все же может пойти на «косметические» ослабления в 2018 г., но до этого дипломатам предстоит проделать огромную работу.

Такое развитие событий будет выгодно всем: в США все чаще звучат заявления о неэффективности санкций, хотя все это происходит на фоне призывов к их усилению, в Европе недовольство санкциями продолжает расти, а в России любое смягчение санкций будет выгодно как с экономической точки зрения, так и с политической, учитывая приближение выборов.



Комментарии для сайта Cackle