Промышленность России возобновила падение

20.03.2017 · Экономика
промышленность сталь

В феврале на российских промышленных предприятиях возобновился спад производства. За месяц объемы выпуска в целом по стране сократились на 0,6% по сравнению с январем и на 2,7%, если сравнивать с показателем годичной давности, сообщил в субботу Росстат.

Зафиксированное статистикой падение оказалось сюрпризом для аналитиков (ожидавших рост на 1%), стало рекордным за все время кризиса и полностью перечеркнуло рост, наблюдавшийся в январе (на 2,3%). В результате накопленным итогом за два месяца 2017 года промышленность снова ушла в минус — на 0,3%.

Отчасти спад можно объяснить календарным фактором: в феврале нынешнего года было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 года, отмечает экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Впрочем, даже после календарной корректировки, согласно Росстату, сжатие производства составило 1,5% и стало максимальным с декабря 2015 года. При этом спад мог бы быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых. Объемы извлечения на поверхность природных ресурсов за два месяца выросли на 1,7%. Особенно активно шли работы по выкачиванию газа (+12,1%) и добыча угля (+2,9%).

В то же время фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки зафиксировали полноценный обвал, составивший 5,1%.

Производство одежды сократилось на 10,6-11,1%, пластмасс — на 11,8%, стекла — на 11,6%, строительных блоков — на 15,6%, медицинского оборудования — на 5,3%, грузовых автомобилей — на 3,1% аккумуляторов — на 25,4%, газовых турбин — почти вдвое.

Ключевая проблема, на которую жалуются руководители промышленных предприятий, — это отсутствие в экономике платежеспособного спроса, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным опроса, проведенного ВШЭ в феврале, недостаток покупателей назвали в качестве главного фактора риска 51% из более 3 тысяч топ-менеджеров. Еще 39% сообщили о слишком высоких налогах, которые не оставляют ресурсов на модернизацию.

В то же время без инвестиций российской промышленности и экономике в целом гарантирован застой — около 25% всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию, подсчитали в январе эксперты Центра стратегических разработок.

В той части экономики, которая «не сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от колебаний рынка.

Кроме того, в высокотехнологичных отраслях нарастает дефицит квалифицированных кадров — например, в сегменте производства машин и оборудования недостаток сотрудников испытывают 34% компаний, отмечают в ВШЭ.

«Необходимо признать, что текущая нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры все еще заметно отражается на промышленности», — констатирует Девятов из «Уралсиба».

Без промышленного роста выход из кризиса невозможен, и февральский спад «может перечеркнуть позитивные тенденции в российской экономике, наблюдающиеся в последние несколько недель», предупреждает он.



Комментарии для сайта Cackle