Прибалтика приняла "Северный поток - 2"

20.12.2017 · Экономика
поток газ

Теперь эти страны не возражают против прокладки трубопровода. Однако у них есть одно условие — строительство должно соответствовать «применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза». Об этом сказано в совметном заявлении, составленном и подписанном прибалтийскими премьер-министрами по итогам их встречи в Таллине, состоявшейся 18 декабря.

Таким образом, страны Балтии отказались от противостояния «Северному потоку — 2». Кроме того, в итоговом документе глав правительств трех республик нет протеста против газопровода и указаний на его несоответствие интересам Европы и нежелательный рост зависимости от России.

анная формулировка отношения к вызвавшему раскол в Европе проекту показывает, что позиция стран Балтии по «Северному потоку-2» радикально изменилапсь.

А ведь до этого, к примеру, год назад, также в декабре, составленные прибалтийскими премьерами документы содержали категорические возражения против реализации проекта. «Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как «Северный поток-2», вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа» — это заявление было подписано после совета глав правительств в 2015 г. в Вильнюсе.

Через год после встречи в Риге появился еще один итоговый документ. в нем премуеры Латвии, Литвы и Эстонии подтвердили приверженность «тому мнению, что проект «Северный поток-2» вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности».

Поведение прибалтийских стран в отношении российского проекта могло измениться частично потому, что их сопротивление не принесло результатов: все так же подписываются контракты, производятся трубы, перечисляются деньги. И дальнейшее противостояние могло поставить Ригу, Вильнюс и Таллин в глупое положение.

Но есть причина и намного важнее — Латвии, Литве и Эстонии пришлось выбирать между лидером яростных идеологических противников «Северног потока — 2» — Польшей — и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе. А это выбор между тандемом Париж — Берлин и той силой, что пока ставит во главу угла политики независимость и национализм, тем самым мешая углубленной интеграции союза.

При этом некоторые московские скептически настроенные эксперты заявили, что решение прибалтийских премьеров — не что иное как признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России.

Ранее Польша еще раз выступила против газопровода «Северный поток — 2». Премьер-министр страны назвал проект смертельным для Украины и крайне вредным для Центральной Европы.

При этом «На судьбу «Северного потока — 2» это никак не повлияет, потому что никаких новых аргументов они не представили, а к этим все уже давно привыкли и внимания на них не обращают», отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle