Предложен недорогой способ создания новой наземной гиперзвуковой ракеты

2.02.2019 · В стране
кинжал

Новая наземная гиперзвуковая ракета средней дальности может быть создана на базе комплекса «Кинжал», уверены эксперты; при этом, по их словам, крупных затрат для этой цели не потребуется.

Так, по мнению бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны, участвовавшего в создании ДРСМД, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, речь идет об адаптации комплекса «Кинжал», который в настоящее время базируется на истребителях МиГ-31К.

«Полагаю, речь идет о создании наземного аналога «Кинжала», – сказал он РИА «Новости», отметив, что такое решение было бы разумным с учетом того, что реализация плана не потребовала бы крупных затрат. «Любую морскую и воздушную ракету можно адаптировать к применению с земли, и это дешевле, чем создавать новое оружие с нуля», – пояснил он.

Бужинский отметил, что появление новых комплексов не подразумевает их массовое производство и начало новой «гонки вооружений», а количество ракет будет зависеть от предпринимаемых американской стороной шагов. «Теперь нужно смотреть за действиями США – станут ли они разворачивать новые ракеты в Европе», – сказал он, выразив сомнение, что Вашингтон приступит к действиям в срочном порядке.

С таким мнением согласен и член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его словам, таким образом Россия в короткие сроки сможет ответить на выход США из ДРСМД, при этом не допустив повышения военного бюджета. «Важно отметить, что предложенные [президентом Владимиром] Путиным меры носят малозатратный характер, не потребуют увеличения бюджета Минобороны России, таким образом мы сможем эффективно ответить на выход США из ДРСМД», – сказал он.

В отсутствии экономических рисков создания новых комплексов также уверен член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский. «Пока речь идет о подготовке этих комплексов к серийному производству, сколько мы их построим и где разместим зависит от дальнейших действий США. Не думаю, что эти работы будут для нас слишком затратными», – сказал он.

«Если те же деньги, на которые мы строим корвет, оснащенный «Калибрами», направить на наземные комплексы, то мы получим бригаду, вооруженную такими ракетами, которая в разы превышает боевые возможности корабля», – заключил эксперт.

По разным экспертным оценкам, на создание российской гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности может потребоваться от двух до семи лет.

Напомним, президент Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава государства согласился с предложениями министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle