Появление F-16 вблизи России: для МиГ-31 это вообще не цель

25.10.2021 · В мире

США перебрасывают истребители F-16 на самую близкую к российским дальневосточным границам военную базу на острове Шемья. Об этом сообщил эксперт журнала Forbes Дэвид Экс. Чуть ранее туда же прибыли новейшие многоцелевые истребители 5-го поколения F-22. С какой целью США усиливают свою авиагруппировку у российских дальневосточных границ? Может ли это представлять серьезную угрозу для нас?

Остров Шемья занимает площадь всего в 15,5 квадратных километров и расположен примерно 320 километрах от территории России. Как пишет Forbes, ни один из аэродромов, если, конечно, не считать возможности авианосца, не позволяет развернуть авиационную группировку настолько близко к территории России.

Для чего это делается? Версии выдвигается две.

По одной, это делается для того, чтобы в случае реальной войны, когда в сторону крупных американских авиабаз полетят баллистические и крылатые ракеты, самолетам ВВС США было, где спрятаться. То есть на острове Шемья планируется развернуть, так называемый аэродром подскока. Это – обычная практика, которая применяется для того, чтобы у боевой авиации во время массированной атаки была возможность рассредоточится на небольших аэродромах, а затем взлететь с них для нанесения ответного ракетного удара.

По другой версии, остров Шемья – лучшее место базирования для американской боевой авиации, которой ставится задача перехвата российских военных самолетов над Беринговым морем.

-Тактика введения боевой авиации из-под удара – давно известный прием, — напоминает военный эксперт, аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. – Он применялся еще в годы Второй Мировой войны, да и в последующие годы, когда предусматривалась система запасных аэродромов, аэродромов «подскока». Так что в этом вопросе американцы не оригинальны. А вот что касается перехвата российских самолётов над Беринговым морем, то можно сказать, это не что иное, как повторение практики времен Холодной войны – постоянное сопровождение наших самолётов, которые летают над нейтральными водами. С этого небольшого островка американцам удобно поднимать в воздух свои машины для их сопровождения.

Однако здесь, считает эксперт, американцам следовало бы посчитать, во что финансово обойдутся такие «перехваты». На остров придется завозить горюче-смазочные материалы, топливо, организовывать и налаживать там какой-то быт военнослужащих. Все это дорого и не близко. Тем более, что боевой радиус самолетов F-16 (особенно с дополнительными топливными баками) позволяет выполнять те же самые задачи с действующей авиабазы где-нибудь на Аляске, но с развитой инфраструктурой.

-Так что в мирное время, — поясняет Леонков, — аэродром на Шемья большого военного значения не имеет. А для военного времени он находится слишком уж близко от наших границ, чтобы его можно было спасти от уничтожения. Сейчас по периметру наших границ мы закрыли все направления в плане радиолокационной обстановки. Мы видим всё, что происходит в воздушном пространстве на удалении до 6000 км от наших границ. Сюда же попадает и остров Шемья. Не говоря уже о том, что нашим спутникам разведки хорошо видно, что на аэродроме, который когда-то во времена Второй Мировой использовали для переброски авиационной техники по Ленд-лизу, теперь происходит какая-то активность. Ясно, что мы не оставим без внимания появление на этом острове нескольких десятков F-16, которые могут нести некоторые виды тактического ядерного оружия. Естественно, мы будем как-то реагировать. У нас, к примеру, есть части войсковой ПВО. Мы всегда можем развернуть их на этом направлении. Есть комплексы ПВО С-400. Их радиус действия до 400 км. Это даже больше той дальности, на которой от нас находится Шемья. Если что, можем подтянуть и другие ракетные комплексы, которые этот аэродром в случае необходимости могут превратить уже не в исторический памятник Второй Мировой, а в современный арт-объект, символизирующий бессмысленность войны с Россией.

Другой военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев считает, что планы американцев на острове Шемья не связаны с авиацией, и они задумали там что-то другое. Вот как он объясняет свою позицию:

-На Шемье у американцев всегда был аэродром, — говорит эксперт. — Они использовали его для своих самолетов-разведчиков и других целей. Расстояние острова порядка 300 км до нашей границы действительно очень небольшое. Но именно это и является для американских ВВС проблемой – там слишком узкое место для боевого применения авиации. Проще говоря, если самолеты США с острова Шемья попытаются предупредить действия нашей авиации, то получится, что они только взлетят, как сразу окажутся у российской границы или вообще на нашей территории. Такое пространство не даёт размаха для использования тактических приёмов, совершения маневров. Там возможны лишь точечные действия: взлететь, выйти в какую-то точку, нанести удар и куда-то уйти. А куда? Опять сесть на остров Шемья? Обычно делается по-другому: самолёт взлетает с одного аэродрома, наносит удар и уходит на другой аэродром, чтобы по самолету не успели нанести удар – такова тактика применение авиации. Здесь же этого никак не получится.

Кроме того, поясняет эксперт, в этом районе российская авиация вообще не планирует каких-то больших действий.

-Тихий океан, Берингово море — с любого направления, пожалуйста, лети под каким хочешь ракурсом, углом, направлением, – поясняет полковник Хатылев. — Это территория не является районом, которые у нас есть на Дальнем Востоке, или в других местах, где имеются коридоры пролёта, рубежи перехвата и тому подобное. Остров Шемья не лежит на тех трассах и территориях, где мы планируем полеты. Получается, американцы хотят нас «ловить» там, где мы ничего не собираемся применять? Отсюда напрашивается вывод: говоря по-русски, они что-то мутят.

Эксперт считает, что никакого постоянного базирования истребителей F-16 на Шемья не будет. Бомбардировочную авиацию, говорит он, там тоже бессмысленно сажать, тем более, что в этом районе активно действует российская истребительная авиация ПВО, представленная самолетами Ми-31.

-Думаю, американцам следует учитывать, что для наших МиГ-31 их F-16 – вообще не цель. «Миги» перехватят их сразу на дальности 190-210 км. То есть F-16 только взлетел, а наш МиГ-31, находясь буквально на кромке границы береговой черты, уже захватил его на автоматическое сопровождение. Ну и какой смысл держать на Шемья авиацию? Думаю, никакого. Так что надо посмотреть повнимательней, задуматься и проанализировать, что американцы делают на Шемья, и для чего?