Появились сообщения о проблемах с испытаниями новейшей ракеты «Сармат»

20.02.2016 · В стране

Бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» сдвигаются на второй квартал 2016 года из-за неготовности шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Первое бросковое испытание планировалось провести в первом квартале этого года, однако в связи с неготовностью шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк сроки сдвинуты на второй квартал», – сказал собеседник ТАСС.

«Начало летно-конструкторских испытаний тоже будет сдвинуто на три-четыре месяца вправо», – отметил источник.

По его словам, отдельные элементы старой шахты, которые раньше считались работоспособными, после дополнительного обследования были признаны непригодными для проведения испытаний и нуждаются в замене. «На срок работ по реконструкции шахты также оказывает влияние напряженная ситуация с финансированием. Сам прототип «Сармата» давно готов к броску», – добавил источник.

Ранее сообщалось, что российские военные и промышленность планируют начать летно-конструкторские испытания новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» во второй половине 2016 года.

О готовности прототипа «Сармата» стало известно в ноябре 2015 года. Тогда источник в «оборонке» рассказал, что бросковые испытания намечены на март, а начало летно-конструкторских – на июль-август 2016 года. Несмотря на ряд сдвигов в реализации этой программы, новая ракета должна быть принята на вооружение в конце 2018 года, подчеркивал собеседник.

В июле 2015 года представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Игорь Денисов сообщал, что испытания новой стратегической ракеты «Сармат» начнутся через полтора-два года.

В декабре 2014 года было решено установить шахтные установки российской тяжелой 100-тонной баллистической ракеты «Сармат» в Оренбургской области и Красноярском крае.

Также сообщалось, что прототип новой ракеты, предназначающейся для замены ракет «Воевода», будет готов в мае-июне 2015 года. Однако позже стало известно, что создание прототипа затягивается на несколько месяцев.

«Сармат» должен заменить межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода» (также известна как РС-20В). Ранее замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что масса головной части новой ракеты достигнет десяти тонн. «Сармат» будет создаваться сразу в нескольких комплектациях, отмечал Борисов.