Потеряв транзит, «Нафтогаз» решил покончить с конкурентами на Украине

16.12.2020 · Экономика

«Нафтогаз Украины» выживает с рынка газа страны конкурентов. Руководство нацкомпании, которое годами ратовало за европейские правила, продолжает контролировать главное добывающее предприятие Украины и может позволить себе демпинговать, считают местные трейдеры и эксперты.

«Нафтогаз» — это цена «рынок минус», с ним конкурировать не сможет никто», — заявил изданию Oilpoint директор трейдера «Энерджи Трейд Груп» (ETG) Владимир Шведкий. Руководитель компании рассказал, что нацкомпания активно демпингует, не давая шансов как на рынке промышленности, так и населения.

«Это банальное KPI (ключевой показатель эффективности). Никакой бизнес-модели в этом нет. Если через год кто-то проанализирует портфель НАКа, то по сравнению с биржевыми торгами их продажи промышленности, наверное, на 70% будут убыточными. Это преступление», — говорит трейдер. По его данным, «Нафтогаз Украины» уже полгода продает газ промышленности дешевле, чем он стоит на бирже, — с дисконтом в 5−7%.

«У нас есть фактаж. На бирже цена, условно, 4500 грн за тысячу кубометров, а „Нафтогаз“ продает „конечникам“ по 4200 грн за тысячу кубометров», — Владимир Шведкий считает, что нацкомпания агрессивно набирает рынок после потери доходов от транзита: «Как можно продавать газ дешевле рынка? Это же убытки. Ты приносишь убытки государственной компании. Такая политика „Нафтогаза“ ущемляет бизнес за счет административного ресурса, а не за счет конкуренции сервисом, шириной улыбки, размещения офиса и глубины кресла. Просто понизил цены и „отжал“ 15−20% рынка».

Глава ETG говорит, что также «Нафтогаз Украины» действует и на рынке газа для населения: «Закупка газа в последние месяцы на 1000 гривен выше, чем цены, которые НАК предлагает населению. Вы понимаете, что это не бизнес? Это желание захватить клиентов».

Информацию трейдера подтверждают данные Украинской энергетической биржи и самого «Нафтогаза Украины». Так, на бирже на этой неделе газом торговали по 7 450 грн ($ 262), а нацкомпания предлагает газ населению по 6 450 грн. ($ 227).

С одной стороны, выгодные условия для клиентов. С другой, они будут такими, пока будут конкуренты, считает Владимир Шведкий. «Когда потребитель получает несколько месяцев или квартал цену ниже рынка, то когда-то он заплатит за то, что этот поставщик на нем потерял. Но это уже будет другой рынок. Рынок монополистов. Мы вернемся обратно, туда, где нет выбора и нет предложения независимых поставщиков», — резюмировал глава ETG.

В августе этого года цены на газ для населения также стали рыночными. Однако контроль за ними сохранил «Нафтогаз Украины», так как компания по-прежнему контролирует «Укргаздобычу», которая добывает почти половину потребляемого газа в стране — около 15 млрд кубометров. А его себестоимость совсем другая, чем цены, по которым украинские трейдеры импортируют газ или покупают его у частных добывающих компаний внутри страны.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что это, по сути, главная причина, почему «Нафтогаз Украины» позволяет себе агрессивно демпинговать. Он отмечает, что несмотря на все обещания правительства, доступа к топливу «Укргаздобычи» у других участников рынка нет. Власти не могут найти управу на руководство компании, замечает эксперт.