После Меркель: как проголосовали на выборах русскоязычные жители Германии

26.09.2021 · Политика

В Германии проходят парламентские выборы. Три политические партии выставили своих лидеров кандидатами в канцлеры ФРГ. При этом впервые за многие годы действующий глава правительства не идет на выборы: Ангела Меркель решила уйти из большой политики. От итогов голосования зависит будущее правительство страны, но многие немцы до самого последнего момента не определились со своими предпочтениями.

Особенностью нынешних выборов называют то, что в этом году не две, а три партии выставили своих кандидатов в федеральные канцлеры Германии. От правоконсервативного блока ХДС/ХСС идет Армин Лашет. От Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц. А от «Зеленых» Анналена Бербок.

Немецким избирателям предстоит избрать депутатов 20-го по счету состава бундестага. И спустя несколько недель избранным депутатам предстоит выберут нового канцлера, который затем сформирует правительство Германии.

До формирования нового правительства страны исполнять обязанности главы кабинета министров продолжит Ангела Меркель. Так что ее уход на покой — дело не одного дня, а потенциально нескольких недель (или даже, как это было после прошлых выборов, месяцев).

По оценкам экспертов, новый состав бундестага может стать рекордным по численности — в него могут войти аж более 900 депутатов. И это при том, что более двух третей немцев считают нынешний бундестаг (709 депутатов) слишком многочисленным.

Согласно законодательству Германии, в состав бундестага входят 598 депутатов: 299 по одномандатным округам и столько же — по партийным спискам, объясняет Deutsche Welle. Но увеличение этого числа возможно, если мелкие партии получат больше прямых мандатов в округах, чем им положено по партийным спискам. Если одна из немецких партий по итогам выборов в парламент не получит больше прямых мандатов, чем ей полагалось бы по результатам подсчета вторых голосов, то эти мандаты у нее не отнимают, а добавляют к общему числу полученных ею мест в парламенте. Такие мандаты получили название дополнительных. Остальным партиям предоставляют «уравнивающие мандаты», которые призваны сохранить пропорциональное распределение мест по итогам подсчета вторых голосов. В результате в бундестаг попадают не 598 депутатов, а гораздо больше.

По данным опроса Politbarometer за 23 сентября, лидерами предвыборной гонки оставались социал-демократы (25 процентов), но консервативный блок ХДС/ХСС отставал от СДПГ не намного (23 процента), зато сильный разрыв с двумя фаворитами сохранялся у «зеленых» (16,5 процента), либералов из Свободной Демократической Партии (11 процентов), правопопулистской «Альтернативы для Германии» (10 процентов) и «Левых» (6 процентов).

Всего же в парламентских выборах в Германии принимают участие 47 партий. Из них сорок представлены земельным партийным списком как минимум в одной федеральной земле, а остальные семь представлены только в отдельных округах.

Между тем многие жители Германии до последнего момента не определились со своим предпочтениями на выборах.

— На выборы я еще не ходил, — говорит утром в воскресенье по телефону из Германии немецкий политолог Александр Рар. — Мы еще завтракаем и всей семьей обдумываем, за кого голосовать. Самые главные вопросы, которые интересуют граждан, тут публикуют в самый последний момент. И мы с женой и сыном в ужасе разбираем это все. Журналисты не задают вопросы для ориентировки перед выборами для голосования по существу, поднимая вопросы по климату и правам человека.

— То есть вы относитесь к тем 40 процентам жителей Германии, которые, судя по соцопросам, к выборам еще не определились с тем, за кого голосовать?

— Да, но это не означает, что я политически плохо информирован или что у меня нет своих убеждений. Просто это говорит о том — и в моем окружении все интеллектуалы об этом говорят, —  что непонятно, за кого голосовать. Потому что все главные системные партии во время пандемии действовали практически одинаково. У них те же самые идеи. Есть маленькая разница, что христианские демократы не будут повышать налог, а социал-демократы и «зеленые» будут повышать налог. Но они не говорят о том, как дальше бороться с пандемией. Как выходить из кризиса. Вообще не говорят о внешней политике. Не то, что они что-то скрывают – просто у них нет позиции.  Единственное, у кого яркие позиции — это «Альтернатива для Германии», которая действительно предлагает себя в качестве альтернативы, и партия «Зеленых», которая хочет фактически совершить двойную революцию (по продвижению по всему миру прав человек и либеральных ценностей и по спасению планеты от загрязнения и климатических изменений). Тут прямо противоположные, полярные точки зрения — а все остальные партии говорят почти одно и то же. Поэтому действительно трудно. Я думаю, что многие люди будут голосовать тактически — то есть проголосуют так, чтобы кто-то не пришел к власти. Например, чтобы помешать «Зеленым» или, наоборот, чтобы нанести удар по «Альтернативе для Германии». А определиться на самом деле очень сложно. Очень многие живущие в Германии русскоязычные граждане будут голосовать за оппозиционные партии, которые выдвигают идеи улучшения отношений с Россией. Но нужно же голосовать, исходя из того, чтобы Германии было хорошо. И к сожалению, традиционные партии или нейтрально высказываются, или вообще ничего не говорят по внешнеполитическим вопросам, по отношениям с Россией. Поэтому из русских тут очень сложно определиться. Мне очень многие русскоязычные друзья и знакомые звонят, спрашивают: «За кого мне проголосовать? Для меня главная цель — чтобы были хорошие отношения между Россией и Германией». А что я могу им сказать? Я сам чешу затылок, а через час придется идти голосовать».

— По ощущениям, ажиотажа на выборах не видно, — говорит журналист Сергей Родионов (Франкфурт-на-Майне). — Но мнения в связи с выборами достаточно разношерстные. Много людей, судя по разговорам, до сих пор не определились. Многие выступают за изменения, считая, что у власти должны оказаться новые лица…