Порошенко проговорился об истинных причинах отказа от российского газа

30.01.2016 · Экономика

Президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.

Президент Украины Петр Порошенко накануне в ходе рабочей поездки в Ровненскую область, выступая перед сотрудниками местной АЭС, похвастался тем, что страна пережила первую зиму без российского газа.

«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, – цитирует заявление Порошенко издание «Украинская правда». — Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа».

Он также подчеркнул, как сообщалось, что Украина в настоящее время покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский. Как отметил глава государства, всего за два года страна вышла на «фантастический результат», несмотря на агрессивные действия России.

Однако после того, как российские и украинские СМИ передали заявление Порошенко из выступления в Ровненской области, на официальном сайте президента Украины пресс-служба разместила релиз, в котором в прямой цитате заявления президента говорилось прямо противоположное: а именно, что Россия предложила закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе.

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам — и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, — требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», — приводится заявление Порошенко в релизе его пресс-службы.

До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам — как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского.

В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)».

Сам Порошенко еще более чем два года назад во время избирательной кампании, по итогам которой он стал президентом Украины, обещал отказаться от закупок российского газа именно из-за его якобы высокой цены, а не по каким-либо иным причинам.