Порой условность на военных учениях в России зашкаливает

24.09.2019 · В стране
солнцепек

Перед началом Стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» в Центральном военном округе ВС РФ был сформирован батальон тяжелых реактивных огнеметных систем «Солнцепек» (ТОС-1А). «В рамках дальнейшего развития и повышения боевых возможностей войск РХБ защиты впервые в Вооруженных силах в Центральном военном округе сформирован тяжелый огнеметный батальон.

Апробация боевого применения нового подразделения осуществлялась на стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», по замыслу которого огнеметный батальон придан для усиления танковой дивизии, действующей на направлении главного удара группировки. Материалы объективного контроля площади поражения, уничтоженных вооружений и военной техники условного противника, в том числе и бронированной, показывают, что задачу по предназначению тяжелый огнеметный батальон выполнил успешно.

Детальный анализ эффективности применения ТОС-ов еще предстоит провести, но уже сейчас можно уверенно сказать, что огневая мощь увеличилась как минимум втрое», – сообщил прессе начальник войск радиационной, химической и биологический защиты Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Валерий Васильев.

Все на первый взгляд – очень хорошо, но стоит обратиться к арифметическим вычислениям и невольно возникает вопрос, а для чего собственно был придан батальон «Солнцепеков» наступающей на направлении главного удара танковой дивизии(ТД)? В заявлении генерала не уточняется, вступает ли она в бой с ходу или переходит в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. Но, это сути не меняет. Поскольку, во втором случае, батальон тяжелых реактивных огнеметных систем может участвовать только в огневой подготовке перед началом движения вперед танков и боевых машин пехоты. И все…, дальше он за танками просто не успеет передвигаться.

Максимальная дальность стрельбы ТОС-1А современными боеприпасами составляет 6 км — 6,7 км. Новые боеприпасы, способные лететь в 1,5 -2,5 раза дальше, только должны поступить на вооружение… в будущем (которое, как известно – светло и прекрасно). Батальон ТОС-1А скорее всего соответствует артиллерийскому дивизиону, а это значит в нем, где-то, 18-ть БМ1. Одна машина залпом (если верить ТТХ) накрывает площадь 40 тыс. кв м. Батальон, тем же консолидированным залпом, устроит противнику ад на 720 тыс. кв м, это условно: километр по фронту и 720 метров в глубину. То есть, в зоне поражения окажется один ротный опорной пункт обороны первого эшелона. А как быть с остальными?

Идем далее, возьмем современный российский основной танк, скажем: Т-72Б3. Его скорость по пересеченной местности оставляет максимум 45 км/час. Допустим, первый эшелон нашей ТД наступает со средней скоростью 20 км/час. После залпа «Солнцепекам» надо сменить позицию продвинуться вперед, поскольку условия наступления однозначно требуют перенести огонь в глубину обороны противника. ТОС-ы должны передвигаться быстрее танков, в противном случае в них нет никакого проку. И на полную перезарядку, по нормативам, требуется 24 минуты, плюс время на передвижение транспортно-заряжающего средства и на подготовку к зарядке. И на всякий случай добавим сюда нормативные — 90 сек на подготовку расчетов к ведению огня. Вопрос – где будет передовая линия ТД к этому времени?… По всему выходит, что батальон ТОС-1А, в интересах наступающей танковой дивизии, помимо участия в огневой подготовке, может сделать не более одного залпа. Другое дело РСЗО семейства «Торнадо», «Ураган» и даже «Град», которым дальнобойность позволяет маневрировать огнем и колесами и эффективно действовать в интересах наступающей ТД. Кстати, никто не сомневается в высоких достижениях батальона ТОС-1А войск РХБЗ ЦВО РФ, свою задачу они наверняка выполнили на все 100%.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle