Помогут ли российские военные режиму Лукашенко

11.08.2020 · Политика
ссо

Несколько Telegram-каналов опубликовали сообщения, что в Минске в ходе уличных стычек в ночь с понедельника на вторник действовал «российский спецназ», прибывший на помощь коллегам. Эту информацию вскоре опровергли – оппозиционные белорусские структуры, видимо, хорошо понимают, что Александр Лукашенко пока явно не нуждается в силовой помощи восточного соседа. У белорусского режима есть значительные ресурсы (подразделения внутренних войск, ОМОН и другие силы МВД и КГБ), способные подавить волнения. Тем не менее группы российского спецназа действительно прибывают сейчас в Белоруссию.

Как рассказал командующий силами специальных операций (ССО) Вооруженных сил Республики Беларусь (ВС РБ) генерал-майор Вадим Денисенко, россияне, а также представители армий еще двух десятков стран с 10 августа начали прибывать в страну и «пройдут двухнедельный карантин». 23–29 августа все они будут участвовать на Брестском полигоне 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады в Армейских международных играх (АрМИ-2020) в конкурсах «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». «На первый конкурс пока заявлено 18 команд, на второй – 5. Но каждый день информация меняется», – рассказал Денисенко.

Ни о каких фактах участия белорусской армии, а тем более иностранных подразделений в подавлении беспорядков в стране официальный Минск не информирует. Аналогичный вывод можно сделать по публикациям СМИ и видеороликам в интернете. Тем не менее сообщалось, что в Бресте в ночь на вторник для наведения порядка якобы были задействованы военнослужащие ССО из состава 38-й бригады, которые применяли резиновые пули.

По официальной информации, у этих подразделений их нет на вооружении – белорусские силы ССО, предназначенные в том числе для борьбы с террористами, имеют по штату стрелковое оружие – автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки и т.п. В их боекомплекты входят боевые патроны, а также боеприпасы, предназначенные для холостой стрельбы.

Офицер, который служит в одной из силовых структур РБ, на правах анонимности сообщил, что армия в мероприятиях, связанных с наведением общественного порядка в стране, не участвует. Он рассказал, что в Минске днем 11 августа было спокойно, не было информации о забастовках на белорусских предприятиях: «Могу допустить, что есть единичные случаи пикетов. Но массовых забастовок в стране нет и не будет, поскольку бузит в Белоруссии в основном молодежь от 22 до 26 лет».

По словам офицера, у силовиков нет резона поддерживать оппозицию, поскольку авторитет Лукашенко в воинских подразделениях высок: «Оклады белорусских офицеров не ниже, чем в Российской армии, а пенсии бывших военных – даже выше, чем в РФ». Активность Брестской 38-й бригады связана с тем, что сейчас многие воинские подразделения, в том числе военнослужащие ССО, готовятся к участию в АрМИ-2020, которые помимо Белоруссии пройдут на территории РФ, Китая и ряда государств СНГ.

Москва и Минск по-прежнему тесно взаимодействуют в военной сфере. И, по данным источника, в конце сентября 2020 года российский спецназ вновь прибудет в Белоруссию, где на полигоне Брестской 38-й десантно-штурмовой бригады планируется провести белорусско-российско-сербские учения «Славянское братство». А в августе 2020 года белорусские военачальники и представители оборонки прибудут в подмосковное Алабино в парк «Патриот», где примут участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Силы ССО в Белоруссии являются, как и в России, резервом Верховного главнокомандующего и составляют основу мобильных соединений единой группировки Вооруженных сил. Главные задачи ССО – «контрдиверсионная деятельность, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта». Войска ССО Белоруссии насчитывают около 5 тыс. военнослужащих. Ранее СМИ сообщали, что боевое крещение представители сил ССО РБ прошли в 2011 году во время внутреннего конфликта в Ливии, когда в качестве советников, технических специалистов и снайперов оказали поддержку правительству Муаммара Каддафи. Благодаря им «правительственная армия в первые месяцы конфликта смогла более успешно противостоять НАТО и повстанцам, повысить мобильность войск и перейти в контрнаступление». Также известно, что в период с 2008 по 2013 год они выполняли аналогичные задачи в Венесуэле.

«Силовая помощь Белоруссии от России потребуется в случае явной агрессии против этой страны. Но пока таких угроз не просматривается», – сообщил военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев. Он уверен, что с внутренними проблемами Лукашенко справится сам – без помощи армии и тем более без применения союзных совместных сил РФ и РБ.

Владимир Мухин



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle