Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной

20.07.2021 · Политика

Президент Украины Владимир Зеленский оскорбился тем, что европейцы не пригласили его на конференцию по будущему Европы. Подобные ситуации в отношениях Украины с западными покровителями становятся нормой. Киев жалуется, что его бросили на произвол судьбы, и в ультимативной форме требует более активной поддержки США и ЕС. Союзники реагируют на это нытье с плохо скрываемым раздражением и все чаще отказываются разговаривать с Киевом.

Недавний визит президента Владимира Зеленского в Германию закончился откровенным скандалом.

Представитель украинской делегации публично обвинил немецкое руководство в сдаче Украины Кремлю. «Мы с Меркель не договорились. И Меркель, к сожалению, пример политика, который семь лет более-менее держался, а потом в конце карьеры стратил», — заявил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. И пояснил, почему не договорились: «Потому что между Украиной и Россией Меркель выбрала Россию».

Реакции со стороны Ангелы Меркель не последовало. Хоть обвинение ей бросило и официальное лицо, но не такого масштаба это лицо, чтобы на его выпады реагировала канцлер Германии.

Впрочем, с президентом Украины у Ангелы Меркель разговор тоже не сложился. На итоговой пресс-конференции Меркель и Зеленский вели себя с ледяной дипломатической вежливостью, за которой угадывалось крайнее недовольство друг другом.

«Вежливые заявления во время пресс-конференции — это просто чтобы не ссориться», — разболтал все тот же не в меру разговорчивый Арестович.

Украинское руководство прилетело в Берлин с возом и маленькой тележкой обид, претензий и требований к Германии, а убралось из Берлина не солоно хлебавши — вот в чем причина почти вышедшего на поверхность конфликта Зеленского с Меркель. За последние месяцы Украина требовала от всех союзников на Западе в целом и от Германии в частности следующего: запретить «Северный поток — 2», выплатить Киеву компенсации за ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», отказаться от «нормандского формата» и Минских соглашений, добавить в «нормандский формат» новые страны и переписать Минские соглашения. А также поддержать украинцев участием на уровне глав государств в работе «крымской платформы» — международной площадки по вопросам «деоккупации Крыма» — и много чего еще.

Все эти требования вкупе с обидами и жалобами, что их не выполняют, Зеленский и компания скопом предъявили Берлину. И были посланы оттуда по хорошо известному всем русским людям адресу.

Воспроизвелась ситуация, ставшая в последнее время типичной.

Украина на Западе активно качает права и выставляет претензии покровителям, а «старшие товарищи» украинских скандалистов демонстративно игнорируют, если не «посылают». Ладно бы одна Германия, но таким же образом отношения у Киева развиваются, страшно сказать, с США. Президент США Джозеф Байден своими действиями давно уже заслужил добавление в базу врагов Украины на сайте «Миротворец», куда его не вносят только из страха.

Байден отказался вводить санкции против «Северного потока — 2». Байден назвал эти санкции «бессмысленными» и, по сути, одобрил завершение строительства газопровода в обход Украины.

Байден на встрече с Путиным высказался за выполнение Минских соглашений и урегулирование конфликта в Донбассе через «нормандский формат». Помощники президента США заявили, что их шеф не полетит поднимать уровень «крымской платформы» личным участием в ее заседаниях. Американский лидер не захотел встречаться с Зеленским до встречи с Путиным и даже не пожелал брать трубку, когда ему звонил президент Украины.

Последняя ситуация — тоже типичная.

Руководству Украины стали регулярно «отказывать от дома»: украинских политиков не приглашают на международные саммиты и даже отменяют рабочие встречи. Такой конфуз имел место неделю назад. Министр обороны Германии без объяснения причин отменила переговоры с Зеленским. Разъяснений, в чем дело, ни от одной из сторон не последовало.

Спустя неделю президент Украины возмутился тем, что его страну не позвали на Конференцию по будущему Европы. «Мы не понимаем, почему на Конференции по будущему Европы сегодня не звучит голос нашего государства. Не мы ли являемся частью ее будущего?», — обиделся Владимир Зеленский.

Судя по тому, что Украине не раз и не два сказали, что в обозримом будущем в ЕС ее не возьмут, Европа в своем будущем Украины не видит. То же касается членства в НАТО. Как Киев ни скандалил, украинскую делегацию на последний саммит НАТО не пригласили. По итогам саммита последовало заявление, что расширяться на новые страны в обозримом будущем Североатлантический альянс не станет.

То есть и НАТО в своем будущем Украины не видит.

Вырисовывается комичная тенденция.

Запад получил от Украины все, чего хотел, и теперь брезгует лишний раз связываться с ее представителями, отмахиваясь от ее жалоб, обид и упреков. Все, что Незалежная могла дать, она уже дала и больше к себе интереса не вызывает. С Россией она сама рвет отношения с таким энтузиазмом, что даже заинтересованные в этом западные покровители качают от такой ретивости головами. Дешевую рабочую силу на клубничные поля всей Европы поставляет исправно. Промышленность на радость европейским конкурентам уничтожает. Бесценные черноземы безропотно продает иностранцам.

Больше того, что Украина дает, ей дать нечего. Поэтому она больше и не нужна. «Планы Маршалла» для Украины, война за нее с Россией в Крыму и Донбассе — это все сказки для идиотов, которые сейчас уже совсем неприлично рассказывать.

Главная страна «Восточного партнерства» сейчас находится в жалком и смешном положении обесчещенной барином сенной девки, которая пытается заявить свои права на охальника. Что значит «жениться»? Тебя когда в полночь на сеновал звали, никто ничего не говорил про «жениться».