Польша распробовала российский газ по новой цене

21.11.2020 · Экономика

Польша увеличила импорт российского газа за девять месяцев этого года на 5%. Доля «Газпрома» в июле—сентябре выросла до 68%. Такие данные приводятся в презентации итогов трех кварталов 2020 года польской госкомпании PGNiG.

В январе—сентябре главная польская нефтегазовая компания закупила 6,6 млрд кубометров российского газа, тогда как год назад этот показатель был почти на 400 млн кубометров меньше. Основной рост пришелся на третий квартал. Тогда доля российского газа в общем импорте выросла с 66% до 68%.

Доля СПГ при этом осталась на уровне 20%. В июле—сентябре PGNiG получила самые маленькие за три квартала этого года объемы — 755 млн кубометров. Общие же поставки сжиженного газа за девять месяцев выросли до 2,9 млрд — на 19%.

Судя по данным PGNiG, еще 1,6 млрд кубометров газа Польша получила за три квартала этого года из Европы. Однако, как сообщало EADaily, чаще всего это российский газ, который Польша покупает у европейских трейдеров и отбирает прямо из транзитного газопровода Ямал-Европа.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж постановил в конце февраля изменить формулу цены в долгосрочном контракте между PGNiG и «Газпромом». Теперь она учитывает и котировки на европейских газовых биржах.

За девять месяцев этого года польская госкомпания PGNiG получила рекордную EBITDA (прибыль до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). По сравнению с тремя кварталами прошлого года она выросла почти втрое — до 10,7 млрд злотых ($ 2,78 млрд). Как отметили в самой PGNiG, произошло это, несмотря на падение цен на нефть и газ и глобальное снижение экономической активности из-за пандемии нового коронавируса. Причиной рекордных результатов стала победа польской госкомпании в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом».

«Ключевым фактором в результатах финансовой деятельности PGNiG стало, скорее, изменение формулы цены по „ямальскому контракту“, чем выплата компенсации за переплаты в предыдущие годы. Выиграв арбитраж, компания смогла значительно улучшить свои трейдинговые позиции, создав более четкую связь между затратами на газ, купленного к востоку от Польши, и ценами на топливо на европейских рынках», — заявил президент PGNiG Павел Мажевски.

Как сообщало EADaily, в конце 2022 года завершается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу и в PGNiG заявляли, что не будут продлевать его. Вместо этого госкомпания хочет нарастить импорт СПГ и начать поставки по еще не построенному «Балтийскому газопроводу» из Норвегии.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle