Польша принюхалась к российскому газу

21.12.2017 · Экономика
северный поток газ

Польские власти намерены изменить условия транспортировки российского газа через территорию Польши в Германию. Об этом заявил уполномоченный кабмина страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Перт Наимский в интервью еженедельнику Gazeta Polska.

По его словам, правительство бывшего премьер-министра Дональда Туска и экс-вице-премьера Вальдемара Павлака «отказалось от реальных денег, которые принадлежали бы Польше и компании Europol Gaz».

«В договоре содержится пункт, ограничивающий годовой доход компании Europol Gaz до 21 млн злотых (около $5,9 млн по текущему курсу), что означает, что россияне бесплатно транспортировали через Польшу на запад 30 млрд куб. газа. Это странно. В это трудно просто поверить», — возмущается Наимский.

Он считает, что сейчас от транзита российского голубого топлива его страна не имеет никакой пользы, однако нынешнее правительство «постарается по возможности» изменить ситуацию.

По словам Наимского, когда истечет действие долгосрочного контракта на поставку в Польшу газа из РФ — а это случится в 2022 г., это еще не будет означать отказа Варшавы от перекачки топлива в ФРГ по польскому участку газопровода «Ямал».

«Мы только хотим, чтобы транспортировка была основана на рыночных принципах», — цитирует представителя кабмина портал Biznes Alert.

Наимский подчеркнул, что польские власти планируют поставлять Украине ежегодно 6-8 млрд куб. газа, а также развивать другой проект по перекачке норвежского топлива — газопровод Baltic Pipe, стоимость которого оценивается примерно в €1,7 млрд (свыше половины расходов должна взять на себя польская Gaz-System). Эту газотранспортную магистраль планируется сдать в строй в 2022 году.

«Благодаря Baltic Pipe мы сможем поставить в Польшу до 10 млрд куб. газа. В сочетании с расширением газопорта в Свиноуйсьце (польский морской СПГ-терминал) это даст примерно 16-18 млрд куб. в год», — сообщил Наимский. По его мнению, такой объем полностью удовлетворит все текущие потребности Польши в голубом топливе и «позволит также осуществлять закупки газа с севера ее соседям».

Между тем эксперты скептически оценивают эффективность данного проекта. Для сравнения, мощность газопровода «Ямал — Европа», по которому российский газ идет через Белоруссию в Польшу, в настоящее время составляет 33 млрд куб. метров.

Напомним, компания Europol Gaz (СП «Газпрома» и польской госкомпании PGNiG) является владельцем и оператором польского участка газопровода «Ямал — Европа». «Газпрому» и PGNiG принадлежит по 48% акций компании, оставшиеся 4% принадлежат Gas-Trading.

Ранее польские СМИ писали, что правительство страны, заключая в 2009 г. контракт с РФ, даже не пыталось договориться о цене на газ, а документ включал в себя пункт, ограничивающий прибыль Europol Gaz 20 млн злотых, пишет РИА «Новости». Утверждается, что Павлак согласился на все условия российской стороны.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle