Политолог Горбач назвал 7 регионов, которые могут «отколоться» от России

26.11.2021 · Политика

Украинский политолог, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в статье в своей колонке на сайте «Главред» заявил, что территорий, которые могут «отколоться» от России – «предостаточно». Он прокомментировал статью Владислава Суркова насчет того, что Россия будет «расширяться», и подчеркнул, что, по его мнению, РФ действительно будет расширяться, но путем откола определенных территорий.

Далее Горбач перечислил территории, которые могут «отойти» от России. Первая в списке – Чечня. Политолог указал на то, что Кадыров недавно провел учения в регионе, которые проходили без использования российской символики.

Второе «слабое» место – это страны и народы Поволжья, в частности, Татарстан. Этот регион имеет достаточный потенциал для самостоятельного экономического и политического существования. Более того, в Татарстане силами местных элит осталась должность президента. «Более того, был целый демарш парламента Татарстана, который единогласно проголосовал за сохранение должности президента Татарстана и неисполнение предписаний федерального центра», — пишет эксперт.

Третий регион – это Башкирия, которая имеет схожие с Татарстаном тенденции. Горбач напомнил, что по-тюркски этот регион называется Идель-Урал.

Четвертый – это «украинская» Кубань, в которой политолог каким-то образом усмотрел сепаратистские устремления.

Пятый – это Дальний Восток, в частности, Приморский и Хабаровский края. Эти территории экономически завязаны на Китай и Японию, причем в большей степени, чем на Москву.

Шестой – это Якутия из-за высокого уровня этнического национализма. «Якуты тоже имеют огромные экономические возможности для отдельного существования. Прежде всего, речь идет о природных богатствах: залежи, недра, алмазы, газ, нефть и все такое», — подчеркнул Горбач.

Седьмой – это Калининград, который может объявить «региональный суверенитет» и начать интеграцию в евросоюзные структуры.

При этом политолог считает, что при данном сценарии Крым тоже станет менее зависимым от федерального центра, а Киеву ничего не помешает «вернуть» его обратно. «Проще всего для Крыма будет вернуться в состав Украины, возможно, на условиях автономии, а, возможно, на новых условиях», — пишет политолог.