Подводник объяснил дыру рядом с российской подлодкой

31.03.2021 · В мире

Российское издание «Репортёр» сильно заинтересовал снимок российской подлодки со спутника, опубликованный в Twitter. На нем видно, как в ходе совместной Арктической экспедиции Минобороны и Русского географического общества «Умка-2021» — о ней главком ВМФ РФ недавно докладывал президенту – одна из трех российских подлодок всплывает из-подо льда рядом с огромной круглой полыньей диаметром порядка 24 метров.

Издание предполагает, что такая полынья необходима российским подводникам, чтобы обеспечить через нее пуск баллистических ракет.

Капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров отреагировал на данную новость.

— Полынью во льдах Арктики взрывом торпеды подводники делают, как правило, в двух случаях. Во-первых, чтобы подлодка просто могла всплыть на поверхность. А во-вторых, как это предположил The Drive, для пуска межконтинентальной ракеты. Хотя, если, к примеру, речь идет о ракете «Булава», то ее можно пускать из-подо льда, даже не всплывая. То есть можно предварительно не взрывать лед торпедой и не делать полынью для всплытия. Эта ракета имеет так называемый противоледный колпак – защиту, которая спокойно пробивает лёд.

Вот если речь идет о тяжелой ракете «Синева» или ее более новой версии – ракете «Лайнер», поставленных на вооружение на подводные лодки проекта 667-БДРМ, то у них нет такого противоледного колпака. Для пуска такой ракеты лёд действительно предварительно подрывается торпедой, и уже в полынье всплывшая лодка стреляет.

Причем делать это после торпедного выстрела приходится очень быстро, так как удержать лодку точно в полынье абсолютно невозможно – лед в Арктике очень подвижен, он дрейфует. Взорвали торпеду, образовалась полынья, и сразу же надо всплывать, иначе лед вскоре сдвинется и эту полынью уже невозможно будет найти.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle