Подробности пенсионной реформы: как и сколько заплатят работающим

25.01.2021 · Экономика

Пять лет назад власти решили, что индексировать пенсии работающим пенсионерам не стоит. Вот уволятся — тогда да. В 2015 году, когда принималось такое решение, был посткрымский экономический кризис, инфляция выше 12 процентов и дефицитный бюджет. Многие думали, что отмена индексации пенсий работающим временная мера и будет через год-два отменена.

Но правительство изначально считало эту меру постоянной и на ее пересмотр категорически не соглашалось.

За пять лет разница между проиндексированными пенсиями и теми, что получают на руки работающие, достигла почти 30 процентов. А впереди выборы в Госдуму, народ напряжен и измучен эпидемией и вызванными ей экономическими проблемами…

И вот президент дал кабинету министров поручение — к 1 февраля предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим.

А как может выглядеть «поэтапное возвращение» индексации пенсий всем работающим?

Например, вот так: индексировать пенсии работающим не ежегодно, а раз в два года. Это потребует разово намного больше денег, но выплаты будут растянуты во времени, а там, как говорится, или падишах помрет, или ишак.

Еще один вариант, подешевле: работающим проиндексировать пенсии на 6,3% (если вводить эту меру с 2021 года, скажем), платить пенсии на эту сумму больше, а окончательный расчет — при увольнении. Предположим, наш пенсионер «Х» продолжает работать и получать на руки ежемесячно пенсию в размере 13 745 рублей. Но на личном счете в ПФ видно, что на бумаге его пенсия с учетом пропущенных индексаций на конец 2020 года составляла 17 878 рублей. Индексация на 6,3% с 1 января прибавила к этой сумме еще 1126 рублей.

Так вот, при выборе этого способа решения проблемы на руки он станет получать 13 745 плюс 1126 рублей, а окончательный перерасчет — только после увольнения.

В ФНПР посчитали, что этот вариант обойдется бюджету примерно в 117 млрд рублей в год, говорит г-н Кришталь.

Но есть и другие варианты, «экономкласса», предполагающие возвращение индексации лишь отдельным категориям работающих пенсионеров. При таком подходе наибольшие шансы, по общему мнению экспертов, у работающих инвалидов.

«У инвалидов первой группы (самой тяжелой, с наибольшей степенью потери трудоспособности) сплошь и рядом пенсия бывает выше зарплаты. Пенсия, скажем, 20 тысяч, зарплата — МРОТ, то есть 12 тысяч с лишним. А некоторые вообще работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. И получается, что для того, чтобы 12 тысяч заработать, вы должны потерять третью часть от 20 тысяч — 7 тысяч. Это дестимулирует людей», — считает депутат Госдумы, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин (КПРФ). По его словам, регистрация в качестве самозанятого как способ обхода в данном случае не годится, потому что «обычно предприятия, использующие труд инвалидов, на такое не идут» (они получают льготы лишь за официальное трудоустройство инвалидов).

По данным Росстата, с 2016 года число работающих инвалидов сократилось с более чем 2,5 млн до примерно 1,6 млн к началу 2020 года. А доля работающих инвалидов по отношению к общему их числу уменьшилась с 20,5% до 14%…

Г-н Смолин рассказал, что еще в бытность премьером Дмитрия Медведева он встречался с ним и по итогам этой встречи было дано поручение вернуться к индексации пенсий хотя бы работающим инвалидам. Тогдашний глава Минтруда идею поддержал, но «позицию утопили Минфин и Минэкономразвития».

О каких деньгах идет речь в данном случае?

Г-н Смолин ссылается на письмо, полученное им из Минтруда еще летом 2019 года. В нем говорится, что «просчитываются различные варианты возврата к индексации страховых пенсий работающим инвалидам»: инвалидам первой-второй групп — с доиндексацией за предыдущие годы и без нее; всем инвалидам, не достигшим пенсионного возраста, — с доиндексацией за прошлые годы и без нее; всем без исключения работающим инвалидам — с доиндексацией и без нее. Самый затратный из просчитывавшихся вариантов (всем работающим инвалидам с доиндексацией) оценивался в письме в 63,9 млрд рублей в 2021 году и в 78,4 млрд рублей в 2022 году.

Более свежих расчетов у г-на Смолина нет.

Кстати, еще прошлым летом в Госдуму группой депутатов из ЛДПР был внесен законопроект, который предлагал вернуть индексацию пенсий работающим инвалидам по той же схеме, что была применена к пенсионерам-опекунам: исключить их из числа застрахованных, и всё тут. Дополнительные расходы из бюджета оценены в этой инициативе примерно в 83,5 млрд рублей в 2021 году. Правительство эту инициативу не поддержало.

На каком именно варианте — из числа тех, что перечислены выше, или на каком-то совсем экзотическом — остановится правительство? Ответ мы получим скоро.