Подробности действия российской ЧВК в Ливии

13.03.2017 · В мире
чвк

Глава частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын, который ранее в интервью Reuters рассказал о разминировании промышленного объекта в Ливии российскими специалистами, сообщил РБК, что сотрудники работали в стране после официального обращения Ливии. В разговоре с Reuters военные и правительственные чиновники Ливии сказали, что не знали о присутствии контрактников.

«Мы занимаемся разминированием, как, например, в Ливии, охраняем корабли от морских пиратов. Помимо Ливии к нам обращалась за помощью Колумбия. Ряд стран обращался к нам за помощью, но их раскрыть я не могу, конкуренты следят за нами, а мы за ними», — рассказал Криницын.

По словам Криницына, сотрудники «РСБ-Групп» не участвуют в боевых действиях. «За шесть лет нашей работы у нас не было потерь», — сказал он.

Для работы в ЧВК нужны «офицеры с боевым опытом», рассказал Криницын, в приоритете — пограничники и ветераны «Вымпела» и «Альфы» (центры специального назначения ФСБ). По его словам, специалисты компании получают «гораздо больше, чем 50 долларов в сутки». При этом он не назвал конкретные суммы, объяснив, что они зависят от сложности и опасности контракта.

Накануне Криницын рассказал, что российские контрактники с конца 2016 года до февраля занимались разминированием промышленного объекта рядом с ливийским Бенгази. Он не стал говорить, кто нанял компанию для работы в стране, отметив, что «РСБ-Групп» не сотрудничает с Минобороны, но «консультируется» с российским МИД.

Reuters отмечало, что россияне работали на территории, которая находится под контролем командующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара. ООН не признает его полномочия законными.

На сайте «РСБ-Групп» говорится, что группы безопасности компании могут работать «одновременно в Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Юго-Восточной Азии, в Индийском и Атлантическом океане».



Комментарии для сайта Cackle