Почему США намерены разорвать соглашения о ликвидации РСМД и СНВ-3

25.12.2018 · Политика
STRELA_141222_04

Президент США Дональд Трамп решил выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, возможно, готов отказаться от дальнейшего регулирования, баланса ядерных сил США и РФ после завершения в 2021 году срока действия Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Это вызывает серьезную озабоченность в мире, и прежде всего в Европе, поскольку такой поворот событий практически сводит на нет усилия ЕС по обеспечению своей безопасности и может привести к возобновлению гонки ядерных вооружений.

А вот заместитель главы Министерства энергетики (МЭ) США, возглавляющая Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ), которое функционирует в рамках этого ведомства как полуавтономная структура, Лиза Гордон-Хэгерти выступила в американском издании Defense News. В своей статье она подробно оповестила сограждан о развитии ядерных вооружений Америки в текущем году и о стратегических замыслах главных чинов министерства на год наступающий. Следует отметить, что Пентагон осуществляет управление системами доставки ядерного оружия: подлодками (кораблями), самолетами и ракетами, а НУЯБ руководит разработкой, обслуживанием и утилизацией ядерных боеголовок.

Как полагает начальница этого управления, на фоне проходящих переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова и активно реализуемых намерений Китая и России обрести новые ядерные возможности геополитические проблемы начинают оказывать все более серьезное влияние на ситуацию в мире. Но и у США в этой сфере сегодня тоже существуют проблемы. После окончания холодной войны Белый дом перестал уделять должное внимание необходимости поддержания на требуемом уровне инфраструктуры и возможностей сил, обеспечивающих ядерное сдерживание.

С учетом сложившейся ситуации в выпущенном в феврале этого года «Обзоре ядерной политики» (NPR) было четко сформулировано требование о необходимости модернизации ядерных сил США, чтобы они могли эффективно противостоять угрозам XXI века. Время, когда бы следовало оснастить войска, обеспечивающие ядерное сдерживание, современными и защищенными объектами и средствами для его поддержания, подчеркнула Гордон-Хэгерти, давно прошло.

«Национальное управление ядерной безопасности МЭ ясно осознает срочность необходимости выполнения этого требования и движется в направлении его реализации. Императив неоспорим – усилить США путем обеспечения ядерной безопасности», – написала заместительница министра. В 2019 году НУЯБ собирается опередить установленные бюджетом временные нормы и завершить процесс производства боеголовок W76-1 для ВМС. Реализуемая программа позволяет продлить срок службы боеголовок W76-0, принятых на вооружение в 1978 году, с 20 до 60 лет. Это позволит силам военно-морской составляющей ядерной триады США еще в течение 40 лет обеспечивать сдерживание вероятного противника.

«Успех, который удалось достичь управлению с боеголовками W76-1, свидетельствует о том, что МЭ способно выполнять свои обязательства перед Минобороны (МО), Конгрессом и американским народом», – объявила начальница управления. Однако, по ее словам, после завершения программы продления жизненного цикла боеголовок этого типа работы по их модернизации будут продолжены. В ОЯП 2018 года поставлено требование создания ядерных зарядов небольшой мощности для баллистических ракет. В 2019 году планируется продолжить модернизацию ядерных бомб свободного падения B61-12, боевых частей (БЧ) для новой крылатой ракеты воздушного базирования LRSO (long-range standoff weapon) W80-4 и боеголовок для БРПЛ Trident II W88 ALT 370.

Гордон-Хэгерти также сообщила, что одной из задач ее управления является гарантированное обеспечение того, чтобы современное и перспективное ядерное оружие и средства его защиты имели уровень гибкости, достаточный для адаптации к вызовам будущего. Сотрудники управления проводят корректировку реализуемых направлений работ и формулируют стратегию разработки полного набора ядерных возможностей, позволяющих решать все задачи, которые могут возникнуть в неопределенной перспективе.

В ОЯП 2018 года указывается, что «не существует предела для откладывания» сроков проведения мероприятий по рекапитализации инфраструктуры, обеспечивающей производство стратегических материалов и компонентов, а именно – плутониевых сердечников. В этом году Совет по ядерному оружию утвердил рекомендации НУЯБ по рекапитализации производства ядерных сердечников. Планом управления предусматривается переориентация завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное ядерное топливо, так называемое МОКС-топливо (Mixed-OXide fuel – MOX), расположенного на реке Саванна в Южной Калифорнии, и максимальное повышение производительности мощностей по производству ядерных сердечников в Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико). В наступающем году НУЯБ продолжит реализацию этой стратегии.

Из откровений начальницы, занимающейся оснащением ядерной триады Америки боеприпасами, с совершенной очевидностью следует, что Вашингтон активно готовится к ядерной войне.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle