Почему Россия никогда не будет экспортировать новою ракету Х-101

7.07.2017 · В стране
Х-101

Президент России Владимир Путин высоко оценил надежность новой российской ракеты Х-101 воздушного базирования, которая была применена для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии, а также и российского оружия в целом. Ракеты были выпущены со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. «Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, с приличной дальностью», — сказал президент, отметив, что конкуренция на мировом рынке вооружений усиливается.

Ракета действительно хорошая, она обладает высокой точностью и малозаметностью, дальность полета со стратегических бомбардировщиков — 4,5 тыс. км. Такие ракеты мы за рубеж не продаем и продавать не будем, за рубеж всегда идет оружие, которое, грубо говоря, на поколение отстает от того вооружения, которое принимается в данный момент на вооружение российской армии.

Потому что если мы будем поставлять самое современное оружие, которое есть в нашей армии, мы окажемся в равных условиях с потенциальными противниками. Ведь любой наш друг (покупатель)… может наступить такая ситуация, когда он будет наступать против нас. Это не принято в мировой практике, за рубеж всегда поставляются, в том числе, ракеты с закругленными характеристиками, то есть с меньшей дальностью, с меньшей точностью и так далее.

Новейшие образцы, а сейчас у нас таких очень много появилось, особенно в области бронетанковой техники, в области авиационных ракет, много совершенно новых систем, не предназначены для продажи, то есть они не поднимут наш, так сказать, рейтинг, они будут использоваться только российской армией. Вот когда будет создано следующее поколение данных систем, они пойдут на экспорт.

Одним из факторов усиления конкуренции на мировом рынке вооружений является желание США увеличить загруженность своих оборонно-промышленных предприятий. Несмотря на то, что у США огромный бюджет — они поставляют огромное количество оружия для своей армии на внутренний рынок, — они также борются за заказы на мировом рынке.

Даже то количество, которое они поставляют своей армии, а она просто огромна, его не хватает для того, чтобы загрузить имеющиеся мощности оборонных предприятий. Поэтому США очень активно действуют на мировом рынке, естественно, на каждом рынке идет борьба, зачастую подковерная. США за собой в последние годы застолбили рынок Ближнего Востока, там огромные контракты были заключены на сотни миллиардов долларов.

Мы тоже боремся за мировые рынки. Грубо говоря, оборонному предприятию выгодно поставлять продукцию на экспорт, потому что оплата за такие поставки происходит в валюте, что дает предприятию дополнительную выручку. А при поставках российской армии того же типа вооружений прибыль относительно небольшая, поэтому мы тоже стараемся, чтобы наши предприятия были конкурентоспособными и чтобы у них был дополнительный доход от экспорта. В этом отношении мы, как и все другие страны мира, боремся в своих нишах за то, чтобы увеличить экспорт вооружений.

К сожалению, у нас экспорт оружия не растет последние три-четыре года, он держится на одном и том же уровне, мы, так сказать, дошли до нашего потолка в $15 млрд, это с учетом «Рособоронэкспорта» и экспорта ориентированных предприятий, которые имеют право на поставку запчастей, ремонт и техническое обслуживание. В совокупности — около $15 млрд, чуть больше или меньше, цифра колеблется несколько лет, и мы не можем ее никак перейти.



Комментарии для сайта Cackle