Почему Россия не должна уходить из ПАСЕ

30.01.2021 · Политика

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) снова началась с антироссийских провокаций. Делегация Украины прямо в зале предложила ограничить полномочия делегации РФ. Украинским депутатам и поддержавших их коллегам из других стран было глубоко наплевать на то, что одним из условий недавнего возвращения России в ПАСЕ был отказ Ассамблеи от дальнейшей дискриминации в адрес национальных делегаций.

Москва сразу обозначила, что в случае нарушения этих договоренностей она просто покинет Парламентскую Ассамблею. Само руководство ПАСЕ, не желая очередного скандала, выступило против украинского предложения.

— Давайте не будем вновь возвращаться в институциональный кризис, давайте вместе вступим на путь диалога, путь подготовки доклада, реализации решений, рекомендаций, давайте не закрывать дверь в ЕСПЧ перед российскими гражданами, обеспечим возможность докладчиков и комиссара по правам человека продолжить работу, — заявил назначенный Ассамблеей докладчик по этому вопросу Штефан Шеннах.

Однако вопрос о полномочиях российской делегации на голосование все-таки был поставлен — и полномочия эти были подтверждены. 107 депутатов проголосовали за, 36 поддержали украинское предложение, 24 воздержались.

Сама эта история вновь возродила в России дискуссию о том, нужно ли нам вообще находиться в ПАСЕ? Организации, на содержание которой мы тратим миллионы долларов, — и лишь для того, чтобы сидеть в сессионном зале и выслушивать оскорбления украинской стороны и профессиональных русофобов из других стран? Да, нас не лишают полномочий, не пересекают красных линий, но в то же время продолжают публично унижать «требованиями» в деле Навального, проявлениями двойных стандартов в вопросах о митингах (интересно, что скажут о необходимости «соблюдать права мирных демонстрантов» депутаты из Нидерландов?). Зачем нам там сидеть, да еще и за это платить деньги? Зачем нам выступать в качестве постоянных мальчиков для битья?

— Если мы уйдем, то у целого ряда делегаций возникнут проблемы с тем, кого обвинять. Станет гораздо меньше интересных дискуссий в этом зале. Даже не знаю, чем они займутся, — иронизирует вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Впрочем, при всех этих минусах у нахождения России в ПАСЕ есть и свои несомненные плюсы.

Во-первых, Ассамблея — это не только сессионный зал, но еще и закулисье. Ряд депутатов, которые публично поддерживают различные антироссийские резолюции (просто потому, что защищать Москву на Западе считается некомильфо), вполне доступны для конструктивного диалога вне зала. По сути, ОБСЕ — это колоссальная площадка для парламентской дипломатии. Место, где народные избранники (если они, конечно, не тратят свободное время на шопинг и другие развлечения) общаются, выдвигают различные инициативы, обсуждают ключевые события в Европе, передают точки зрения своих правительств и нащупывают варианты возможных компромиссов. Изолироваться от этого процесса — означает выпасть из пространства европейской политики и сыграть в пользу той же Украины и стран Прибалтики, которые так хотят добиться этой изоляции.

Во-вторых, Россия не должна уходить из ПАСЕ потому, что само ее присутствие ведет кухудшению украинско-европейских отношений.

— Большинству членов ассамблеи начинает изрядно надоедать кривлянье членов украинской делегации, у многих это вызывает открытое раздражение, европейцы начали осознавать, с кем приходится иметь дело, — говорит Петр Толстой.

Напомню, что после решения ПАСЕ подтвердить полномочия российской делегации представитель украинской стороны Алексей Гончаренко уже сравнил депутатов с «комнатными собачками для Путина», а министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба позволил себе публично заявить, что «ПАСЕ сломалась, новую не принесли». Такого рода слова в отношении европейских депутатов могут себе позволить представители мощных государств (вроде Трампа), а вовсе не страна, которая превратилась в назойливого попрошайку. Если попрошайка, вымаливая очередной транш на антироссийский опохмел, позволяет себе еще и оскорблять тех, у кого он просит, то чувство брезгливости к нему дополняется еще и отвращением с подспудным желанием дать в морду.

Так зачем России помогать Украине и уходить из ПАСЕ?