Почему они возвращаются

10.03.2017 · Экономика
паспорт ес

В 2016 году в Россию вернулись около 150 тысяч соотечественников, проживающих в других странах. По данным МВД и МИД РФ, каждый пятый «возвращенец» приехал из стран Евросоюза.

Как известно, туризм отличается от эмиграции. В престижных отраслях россиянам обычно сложнее в новой стране найти работу, чем на Родине. В Прибалтике, на Украине и многих других восточноевропейских странах остро стоит вопрос с безработицей. Граждане этих стран просто вынуждены уезжать на Запад в поисках лучшей доли. Однако Россия – крупная и достаточно диверсифицированная экономика, по размеру ВВП по паритету покупательской способности занимающая 6 место в мире. Соответственно, при желании здесь можно найти достойное место на рынке труда.

Нормальной интеграции личности в новой стране обычно в большей или меньшей степени также мешает языковой барьер. Плюс, на фоне геополитического кризиса, антироссийские настроения в Европе сейчас очень сильны. Жить в таком моральном климате достаточно сложно.

Недалекие люди обычно в лоб сравнивают зарплаты, переведенные в евро, в России и Европе, делая сравнение не в пользу России. Однако данные цифры должны быть скорректированы с учётом уровня цен, стоимости недвижимости и аренды жилья, налоговой составляющей и.т.д. Плюс общее качество жизни. В Европе, например остро стоит вопрос криминальной обстановки, связанной с мигрантами. В России (в европейском понимании) данной проблемы просто нет.

Вместе с тем данная ситуация зависит, конечно, ещё и от курсовой политики ЦБР. Укрепление рубля позволяет в России зарабатывать больше, что делает более привлекательной жизнь и работу в Российской Федерации. И если раньше курс рубля в значительной степени определялся ценами на нефть, то теперь все больше играет роль процентная политика, т.е. значение ключевой ставки Банка России.

P.S.

К сказанному ув. автором следует добавить одно соображение. В исходной публикации «Известий» со ссылкой на МИД и МВД не указано, касается ли статистика относительно возвращения из ЕС именно эмигрантов — или также граждан, оказавшихся в момент распада СССР на территории будущих европейских республик (к таковым относится свыше полутора миллионов т.н. «русскоязычных» жителей Прибалтики).

В целом же, если честно, следует говорить не столько о «возвращении русских из Европы», а о продолжающемся процессе обезлюживания восточноевропейских республик-лимитрофов, откуда идёт миграция как на Запад, так и на Восток.

Что радует — если раньше процент «русских восточноевропейцев», выбирающих Россию, был совсем незначителен (порядка 5% от общего числа отъезжающих из своих республик) — то в минувшем году он, судя по статистике, резко вырос.



Комментарии для сайта Cackle