Почему Лукашенко не любят ни в России, ни на Украине

29.10.2018 · Политика
Лукашенко

Александр Лукашенко на последней встрече с президентом России в Могилеве назвал этот город «русским», а потом поехал в Гомель и сказал президенту Украины, что «Украина есть и всегда будет мощной, процветающей и единой». Встреча в Гомеле 26 октября прошла в рамках белорусско-украинского Форума регионов. Но экономические вопросы были отодвинуты в сторону громкими политическими заявлениями.

Президент Белоруссии предложил Порошенко свои посреднические услуги в решении конфликта в Донбассе. «Я вообще не приемлю, когда пытаются украинскую землю использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой», — заявил он. «Сегодня надо прекратить братоубийственную войну. Мы к вашим услугам», — сказал Лукашенко. Выступавший за ним Порошенко сложил руки на груди и сказал, что проблему можно решить одним шагом: «Умоляю, Россия, уберите свои войска с нашей территории». «Доверяю ли я Лукашенко? На сто процентов доверяю. Важна ли его миссия? Чрезвычайно важна», — резюмировал он.

Заметим, что встреча прошла после тяжелых переговоров Лукашенко с Путиным в Сочи в конце сентября, а затем в Могилеве 13 октября. По их итогам Минску были заморожены беспошлинные поставки бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года. Именно эти товары потом поставлялись на Украину как собственные, но по европейским ценам. Украина за счет этих поставок закрывала до 40 процентов потребностей в топливе в условиях войны на востоке. Белоруссия также согласилась на размещение ЗРК С-500 «Прометей» и российской военной базы, если в Польше появится американская.

Украинские СМИ отметили, что Лукашенко на встрече «проводил идеи Путина», а российские, наоборот, что он «копал под Москву».

Как считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, Лукашенко постоянно ищет для себя международные опции, чтобы поддержать невысокий имидж в регионе: «У него нет экономических проектов, которые бы связывали Восток и Запад, но он очень хотел бы взять на себя какую-нибудь роль мирового характера».

В беседе с Порошенко, по словам эксперта, он сделал несколько заявлений, которые не вписываются в канву Минских соглашений и концепцию создания союзного государства с Россией. Например, он заявил о территориальной целостности Украины, «но получается, что с Крымом в ее составе». Минск до сих пор не признал Крым в составе России, а в соболезновании в адрес Керчи, Россия вообще не упоминается, именно так соболезновали западные лидеры, пояснил Андрей Суздальцев.

Второе. Лукашенко полагает, «что кризис на востоке — это конфликт между Россией и Украиной, а не внутренний украинский кризис, то есть он считает, что между Россией и Украиной идет война».

И третий момент. Лукашенко, по мнению эксперта, считает, что между Москвой и Киевом нет доверия, и предлагает себя как посредника в налаживании этого доверия. Но Москву, с одной стороны, «не может обрадовать, что между Порошенко и Лукашенко есть полное доверие», с другой — «к самому Лукашенко доверие в России сильно подорвано».

«Лукашенко на всех последних встречах с Путиным обещал держать нейтралитет в отношении Украины, не поставлять туда товары двойного назначения, топливо, снайперскую оптику, из которой убивают донбассцев. Нам надо понять, что их богатства (украинских и белорусских олигархов. — Ред.) — на Западе, и они всегда будут смотреть в этом направлении. Но нам не надо взращивать то, что потом нас убивает», — сказал Андрей Суздальцев. По его словам, общая сумма российских дотаций и преференция для Белоруссии за 25 лет независимости составила 116 миллиардов долларов.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle