Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи

23.10.2017 · В мире
сирия спецназ

«Сирийские демократические силы», поддерживаемые Соединёнными Штатами, ворвались на территорию нефтяного поля Омар, расположенного на востоке Сирии. Они захватили контроль над крупным нефтедобывающим объектом, отбив его у террористов ИГИЛ. Захват сирийских ресурсов стал основным направлением военных операций СДС и прочих вооружённых группировок, которые сконцентрировались на получении контроля над богатствами государства.

Война за нефть и газ стала неотъемлемой частью сирийского противостояния. Оппозиция, курды и прочие формирования вступили в конкурирующую борьбу за газовые и нефтедобывающие объекты с исламистами, ничуть не уступая им. Большая доля важных объектов, контролируемых ИГИЛ, приходится на провинцию Дейр-эз-Зор, где в довоенное время были сосредоточены основные силы страны по добыче углеводородов. Но в этой местности также пребывают силы, что ставят во главе приоритетов совсем иные задачи.

Прежде в СМИ поступали сообщения, что в сирийском противостоянии активно участвует и ещё одна сторона – Частная военная кампания «Вагнера». Российские бойцы из подразделения этой организации оказывают активную поддержку сирийским военным, которые уже складывают о мужестве россиян легенды. Но, объективности ради, «вагнеровцев» не следовало бы причислять к участникам «гонки за ресурсами», ведь хроники их участия в борьбе с международным терроризмом открывают несколько иную повестку.

Подразделениям «Вагнера» хватило духа и профессионализма, чтобы оказываться на передовой в самых знаковых сражениях с исламистами, там, где ставились задачи не завладеть ресурсами арабской республики, а спасти целые населённые пункты от многолетнего гнёта боевиков. «Вагнеровцы» успели поучаствовать в освобождении Пальмиры, активно прорывались вместе с сирийскими военными в Алеппо и сыграли видную роль в наступлении на Дейр-эз-Зор. Оказавшись первыми на левом берегу реки Евфрат, российские бойцы сумели закрепиться на этих территориях, открыв дорогу к наступлению для сирийской армии.

Крепкая поддержка российских добровольцев гарантировала сирийским военным успех во всех операциях, где им довелось принять участие, а террористические объекты для наступления выбирались по принципу наличия в этих местах террористов, а не природных ресурсов. Расстановка приоритетов в этом противостоянии у сирийских военных с их российскими союзниками и сил, что получают поддержку с Запада, оказывается принципиально разной и чем ближе закат конфликта, тем больше становится заметным контраст.



Комментарии для сайта Cackle