По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

23.11.2017 · В мире
армия России учения морская пехота

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» давно завершились и забылись обывателями, но дали аналитикам НАТО пищу для размышлений на многие месяцы, особенно внимательно маневры рассматривали в Прибалтике, пишет американская профильная пресса.

Глава военной разведки Эстонии Каупо Розин назвал ряд ключевых выводов из учений для его страны. Так, полковник отметил действия России в сфере радиоэлектронной борьбы. Розина особенно удивило, что участники маневров действовали в условиях блокирования связи – по мнению эстонского военачальника, так войска готовили к работе в условиях противостояния с системами РЭБ НАТО. Розин отмечает, что, следовательно, просто глушить российскую связь в случае возможного противостояния для сил альянса будет недостаточно – потенциальный противник к этому будет готов, передает Defense News.

Второй урок «Запада» – это жизненно важный характер скорости действий НАТО. Если бы Россия напала на прибалтийские страны через Белоруссию, сумели бы военные альянса отреагировать на это достаточно быстро? «В этом нельзя быть уверенным. У россиян всегда есть преимущество во времени, пространстве и войсках», – отметил Розин.

Он добавил, что в следующем году альянс намерен сосредоточиться на повышении скорости передвижения через национальные границы стран – участниц военного союза.

«Быстрый транспорт очень, очень важен, включая морской, воздушный и, конечно, наземный. И, разумеется, чем больше у нас войск есть уже в мирное время, тем меньше нам придется перемещать в случае войны», – сказал Розин.

Третьим выводом из учений «Запад» является роль и значение Белоруссии, где проходили маневры, считает Розин. Он сказал, что для России важно держать эту страну под контролем как в военном и политическом, так и в психологическом отношении. Но если Минск откажется от союза с Москвой, последняя наверняка применит силу против своего соседа – и в этом случае Белоруссия останется против России один на один, считает эстонский офицер. По его мнению, в этом случае НАТО никак не будет вмешиваться в ситуацию.

Однако другие эксперты считают, что Западу не стоит беспокоиться из-за прошедших совместных российско-белорусских учений.

«Мы не увидели ничего шокирующего. Там было много вещей, о которых мы всегда знали и беспокоились», – считает американский военный эксперт по Европе Джим Таунсенд.

Он призывает помнить, что «Запад» – это просто учения, и, скорее всего, ничего больше. А раздувание угрозы от них – это российская пропагандистская победа, которую страны НАТО сами дают Москве, так что последней даже ничего для этого не приходится делать.



Комментарии для сайта Cackle